На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Визит не странный ,а СРАНЫЙ!Если Цекало верну...
  • Амара Карпова
    тьфу🤮Нейросеть на плат...
  • Вадим Кузнецов
    Если они уже купили паспорт, то они не иностранцы, и проходят по другой статье УК. А вот те, кино купить ещё не успел...Путин вмешался - ...

Власти Забайкалья пересмотрят систему пропуска большегрузов на китайской границе

19 января в Чите состоялось заседание рабочей группы по урегулированию ситуации, связанной со скоплением машин перед грузопассажирским пунктом пропуска Забайкальск. В мероприятии приняли участие представители Росгранстроя, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков и ГИБДД.

Напомним, начиная с 14 января на официальном сайте Ассоциации ведется прием электронных заявок от перевозчиков автотранспортных средств, планирующих выезд в КНР.

Эти данные передаются в Росгранстрой, который формирует список грузовиков на день, следующий за днем подачи заявок. Однако в ходе реализации данной схемы выявились определённые недочёты.

По словам представителя Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергея Краковцева, очередь по заявкам перевозчиков сегодня составляет 2 тысяч автопоездов и 400 тягачей.

Это заявки, которые ожидают въезда на территорию Китая. Но фактически транспорт, который находится в Забайкальске, не превышает 500 единиц. Местные перевозчики самоорганизовались и создают свою очередь, внося деструктив.

В свою очередь Читинская таможня опровергла данную информацию. 

"По состоянию на 8:00 19 января перед пунктом пропуска "Забайкальск" со стороны России находилось в очереди 12 транспортных средств", — сообщили в ведомстве, уточнив, что информация о многотысячных очередях могла быть взята с сайта ФГКУ "Росгранстрой", где отображена электронная очередь из транспортных средств, подавших заявки на въезд в Китай.

Участники заседания решили устранить выявленные недостатки и заново проработать схему составления списков совместно с "Росгранстроем" и АСМАП.

Напомним, ранее "Царьград Забайкалье" предупреждал о возможности возникновения подобной ситуации.

В итоге так и вышло: грузоперевозчики не смогли оперативно приспособиться к новому формату работы таможенного пункта.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх