На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    неблагодарные чурки...когда же,наконец,мы поймём,что вокруг нас только враги и относиться к ним нужно настороженно,не...Как врут о России...
  • Валентин Воробьев
    А почему Самадовы все ещё в России?Суд отказал семье...
  • Амара Карпова
    хорошая новость👍😎бабу купецкую на нары!!!Член СПЧ оценил с...

Субсидии на ЖКУ в России: кто может получить излишек средств обратно?

В России граждане, чьи расходы на ЖКУ превышают 22% от общего дохода семьи, могут претендовать на субсидии. Это касается пенсионеров, малоимущих, многодетных и семей участников Специальной военной операции. Подать заявку можно через «Госуслуги» или МФЦ.

Граждане России, которые сталкиваются с расходами на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), превышающими установленный процент от общего дохода их семьи, имеют право на получение субсидии.

Об этом сообщил РИА «Новости» представитель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский. Особенно это актуально для пенсионеров, малоимущих семей, многодетных, инвалидов и семей участников Специальной военной операции.

«Получателями могут быть как владельцы жилья, так и арендаторы по договорам социального найма. В первую очередь это пенсионеры, малоимущие семьи, многодетные, инвалиды, а также семьи участников Специальной военной операции, если они соответствуют критериям нуждаемости», — уточнил чиновник.

По словам депутата, если фактические расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи, гражданин имеет право претендовать на субсидию. Сумма субсидии определяется как разница между фактическими затратами и допустимой долей, учитывая доходы и региональный норматив.

Для получения субсидии необходимо подать заявление через портал «Госуслуги», многофункциональный центр (МФЦ) или в отдел социальной защиты населения по месту жительства. При подаче документов следует иметь при себе:

паспорта всех членов семьи, справки о доходах за последние шесть месяцев, документы на жильё, квитанции об оплате ЖКУ, справку о составе семьи.

Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 10 рабочих дней, она назначается сроком на шесть месяцев с возможностью продления.

Ранее поступила информация о предстоящих изменениях в сроках оплаты коммунальных услуг в России. Теперь эти услуги можно будет оплачивать до 15-го числа каждого месяца. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, и он вступит в силу 1 марта 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх