Владимир Нероев, директор НМИЦ имени Гельмгольца, сообщил, что благодаря раннему выявлению и лечению глазных заболеваний с 2014 года инвалидность снизилась на 36%. Также увеличилось число операций в стационарах и применение современных технологий.
Успехи в раннем выявлении социально значимых заболеваний оказали значительное влияние на снижение инвалидности, вызванной глазными патологиями, начиная с 2014 года.
Такое заявление сделал Владимир Нероев, занимающий должность директора Научного медицинского исследовательского центра глазных болезней имени Гельмгольца Минздрава России, а также являющийся главным внештатным экспертом офтальмологом Минздрава России. Обнаружение на ранних стадиях таких значимых заболеваний, как катаракта, глаукома, возрастная макулодистрофия и диабетическая ретинопатия, в сочетании с своевременным лечением, уменьшило уровень инвалидности, связанной с глазными патологиями, на 36% по сравнению с 2014 годом— объяснил Нероев. Специалист также подчеркнул, что общее ухудшение зрения не наблюдается. Напротив, современные методы диагностики, способствующие раннему выявлению заболеваний, являются положительным фактором. Это особенно заметно в условиях повышения эффективности профилактических мероприятий офтальмологической службы.
Рост числа операций в круглосуточных стационарах продолжается. С 2014 года их количество увеличилось на 151 тысячу, что соответствует 19%-му увеличению и составляет в 2024 году более 960 тысяч. Активно внедряются стационарозамещающие технологии: за десять лет число операций в амбулаторной сети и дневных стационарах увеличилось на 50%, что позволяет предотвращать инвалидизацию наших сограждан— отметил Владимир Нероев. Кроме того, специалист подчеркнул рост числа высокотехнологичных операций, который составил 88,5% по сравнению с 2014 годом, таким образом увеличившись с 96 тысяч до 181 тысячи.
Свежие комментарии