На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Вот. Как. Нас. ЛюбятНа Украине пенсио...
  • Амара Карпова
    Светлая память...❤️🙏🌹🌹"Юра, небо держи!...
  • Silver Kont
    Нахуй эти черножопые бляди здесь нужны! Потом они "чудесным образом" залетят и останутся в России, чтобы наплодить зд...670 тысяч мигрант...

Климат меняется: холодное явление Ла-Нинья сменяет жар Эль-Ниньо - что это значит для планеты?

На Земле сейчас наблюдается природное явление Ла-Нинья, которое сопровождается понижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и оказывает влияние на погодные условия по всему миру.

Пока мир привыкал к рекордным температурам, океан охладил пыл: на смену жаркому Эль-Ниньо пришла его холодная противоположность – явление Ла-Нинья.

Температура воды в экваториальной части Тихого океана снижается, а это значит, что тепло, вместо того чтобы греть атмосферу, уходит в глубины океана. Эффект Ла-Нинья влияет на климат всей планеты: где-то будет больше осадков, где-то – аномальные холода, а где-то наоборот – засуха.

«Ла-Нинья сейчас зафиксирована, но она не слишком интенсивная. По предварительным оценкам, продлится до конца февраля и марта, а затем, к марту-апрелю, начнёт ослабевать и перейдёт в нейтральную фазу. Это явление не будет ни долгим, ни сильным, но прогнозы ещё уточняются», — отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

При этом вероятность возвращения Эль-Ниньо в 2025 году остаётся неопределённой — пока этого не ожидают, но исключать такой вариант рано.

«Если Ла-Нинья продолжается долго и протекает интенсивно, это значит, что тепло активно уходит из атмосферы в экваториальный океан. Если же процесс кратковременный, он не играет значительной роли, поэтому сейчас ещё рано делать долгосрочные прогнозы», — пояснил метеоролог.

Фазы океанских течений сменяют друг друга по особой закономерности: во время Ла-Нинья атмосфера отдаёт тепло океану, а во время Эль-Ниньо, наоборот, океан нагревает атмосферу, вызывая резкое повышение температуры воды в экваториальной зоне Тихого океана.

Последний период Эль-Ниньо длился с мая 2023 года по апрель 2024-го, после чего сменился нейтральной фазой. Однако его последствия всё же оказали влияние на глобальный климат — 2024 год стал самым жарким в истории наблюдений, превзойдя рекорд 2023-го.

Эксперты считают, что Ла-Нинья не задержится надолго – уже в апреле она перейдёт в нейтральную фазу.Климат Земли всегда менялся, но сейчас темпы потепления намного выше, чем в прошлые эпохи. Если раньше изменения происходили за тысячи лет, то сейчас – за десятилетия, и главную роль в этом играет человеческая деятельность.

Конечно, есть естественные причины:

1) Солнечная активность – циклы солнечной активности (например, 11-летний цикл) влияют на количество энергии, поступающей на Землю.2) Изменения орбиты Земли – положение Земли относительно Солнца меняется, влияя на климат (например, ледниковые периоды).3) Вулканическая активность – мощные извержения выбрасывают в атмосферу тонны пепла и газов, которые временно охлаждают планету.

Но более существенны антропогенные (человеческие) причины:

1) Выбросы парниковых газов – сжигание нефти, газа и угля увеличивает концентрацию CO₂, метана и закиси азота, создавая парниковый эффект.2) Обезлесение – леса поглощают углекислый газ, а их вырубка снижает этот эффект и увеличивает выбросы СО₂.3) Интенсивное сельское хозяйство – производство мяса и удобрений приводит к выбросу метана и закиси азота, усиливая потепление.4) Глобальная урбанизация – города создают «тепловые острова», увеличивая температуру в локальных зонах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх