На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 134 подписчика

Следком назвал самые коррумпированные сферы в Новосибирской области

В сравнении с предыдущим годом количество дел о коррупции выросло почти на четверть.

В 2024 году в Новосибирской области были выявлены наиболее уязвимые сферы для коррупционных проявлений. Среди них: промышленность, образование и наука, распоряжение земельными ресурсами, здравоохранение и социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, государственные закупки, правоохранительные органы и бюджетная система.

Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области в ответ на запрос РБК Новосибирск.

В ведомстве отметили, что к ответственности привлекались высокопоставленные муниципальные чиновники за коррупционные преступления, связанные с реализацией национальных проектов. Также были привлечены к ответственности лица, обладающие особым юридическим статусом — главы и депутаты муниципальных образований.

По сравнению с предыдущим годом количество возбуждённых уголовных дел о коррупции увеличилось почти на 25%, достигнув 246. В работе следователей находилось 311 дел, включая 134 объединённых эпизода, что практически соответствует показателям прошлого года. В судебные органы было передано 81 дело, половина из которых касалась взяточничества.

Ранее в интервью РБК Новосибирск Сергей Артеменко, заместитель руководителя Следственного комитета Новосибирской области, отмечал тенденцию к увеличению размеров взяток. Однако расчёт среднего значения некорректен из-за значительной разницы между суммами.

Артеменко пояснил, что размеры взяток варьируются в широком диапазоне — от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей — и зависят от сферы. В традиционно коррумпированных отраслях, таких как здравоохранение и образование, размеры взяток обычно меньше, чем в строительстве и ремонте.

Например, получение зачёта за несданный экзамен может стоить 20 тысяч рублей, в то время как взятки в сфере строительства многоквартирных домов, где вращаются крупные суммы, значительно выше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх