
Ожидания россиян насчет уровня жизни рухнули до минимума с конца 2022 года - такой вывод следует из результатов опроса. Валентин Катасонов, доктор экономических наук, заверил: "Всё равно люди будут беднеть, всё равно их будут обкрадывать".
Экономические прогнозы населения значительно ухудшились, как показал опрос об инфляционных ожиданиях, потребительских и сберегательных настроениях.
Всё равно люди будут беднеть, всё равно их будут обкрадывать. Обкрадывать их будут через какие-то налоги, через какие-то штрафы, а главное через инфляционный рост цен. Так что тут, к сожалению, нет никакого волшебного совета, как это остановить,
- сказал Валентин Катасонов в беседе с Царьградом.
Однако наши экономические власти, по мнению Катасонова, оторваны от общества. Поэтому это перерастает в политический вопрос. А политические проблемы не решаются за один день или даже год.
На бытовом уровне, советует он, желательно сохранить сбережения, вложив их во что-то реальное и необходимое.
Для кого-то, может быть, это гречневая крупа, а для кого-то, может быть, это золотые монеты. Но тут всё очень индивидуально,
- резюмировал доктор экономических наук.
Ранее сообщалось, что каждому третьему до зарплаты не хватает 10-20 тысяч рублей. Ещё треть вынуждены занимать от 5000 до 10 тысяч, чтобы свести концы с концами до новой получки. И лишь 7% граждан заявили, что им нет нужды залезать в долги. Как официальная статистика коррелирует с подобной ситуацией? Кто манипулирует и кто прибедняется?
Как прежде отметил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, происходит разрыв очередной индексации зарплаты и последующего роста инфляции.
В связи с этим население максимально ощущает давление цен. Поэтому людям и не хватает заработной платы.Особенно сильно это затрагивает малоимущие семьи. У них нет возможности сократить расходы, отказавшись от ненужного, потому что их траты уже ограничены самым необходимым. На результаты опроса, по-моему, влияет неравномерное распределение доходов в обществе. Конечно, есть состоятельные люди, но их немного. Большинство же живут на средние и ниже среднего доходы,
– подчеркнул профессор.
Денег не хватает у людей по разным причинам. Однако важно понять, куда они обращаются в такой ситуации? Оказывается, 30% берут займы в МФО, 15% обращаются к друзьям и родственникам, у каждого 10-го имеются сбережения на "чёрный день". Перехватить "до зарплаты" – ситуация, в которой оказываются многие домохозяйства.
Свежие комментарии