Замминистра цифрового развития Иван Лебедев объяснил, что законопроект против телефонного и интернет-мошенничества не предполагает повсеместную запись голосов русских. В документе описаны меры по созданию госинформсистемы и запрету общения через иностранные мессенджеры.
Заместитель министра цифрового развития Иван Лебедев заверил, что мера по использованию биометрических данных, предложенная в рамках законопроекта о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству, не предусматривает повсеместную запись голосов русских.
Законопроект, касающийся противодействия мошенническим действиям в телефонной и интернет-сферах, был внесён правительством в Государственную Думу в феврале.Согласно проекту, предусматривается создание государственной информационной системы, содержащей записи голосов злоумышленников, а также введение запрета для работников государственных учреждений, банков и операторов связи на использование иностранных мессенджеров в общении с клиентами. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Григоренко уточнил, что правительство разрабатывает решение с применением биометрии для отражения мошеннических телефонных атак.
Никакой тотальной записи голосов для последующей проверки на их причастность к мошенничеству не планируется. Мы понимаем, что внесённый проект прошёл государственно-правовое управление. Мы никогда не предложили бы инициативу, противоречащую Конституции. В глубоком понимании антифрод-платформы, которая будет заниматься этой задачей, речи о тотальной записи просто не идёт.отметил Лебедев в ходе совещания по вопросам цифровой экономики и финансового рынка в Совете Федерации.
Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, выступая на заседании, предложила исключить из законопроекта пункты, касающиеся сканирования голосов и распознавания речи.
Она подчеркнула, что в противном случае могут потребоваться повсеместная прослушка и сбор голосов граждан.
Свежие комментарии