На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Фашиствующих предпринимателей нужно вернуть к гостам жизни человека. Обьем крови составляет около 16 % от веса челове...NTech: в России у...
  • Ирина Некрасова
    "К концу XXI века население России с миграцией может сократиться почти наполовину — до 81 млн человек..." И это будет...В самое сердце Ро...
  • Александр Ляшенко
    Эта же арифметика, касается и наших ФАБов и арты. Стрельба без разведки сегодня, это работа на врага! Поэтому то и тя...Дорогой перехват:...

Россия может войти в тройку великих держав будущего. Но нас тянут к умирающему Западу

Россия может войти в тройку великих держав будущего. Для этого есть все шансы. У России есть собственный исторический опыт и сегодняшние партнёры, которые служат современным примером. Но нас тянут к умирающему Западу.

Академик РАН Сергей Глазьев в спецвыпуске Царьграда на полях "Форума будущего 2050" заявил, что мир входит в новый этап глобальной конкуренции, где формируются два центра силы - и у России есть шанс занять место третьей великой державы будущего.

По словам Глазьева, современная мировая система всё больше напоминает период холодной войны: тогда СССР противостоял либеральному Западу, сегодня биполярность формируют коммунистический Китай и демократическая Индия - крупнейшие в мире экономика и демократия соответственно.

Между Китаем и Индией формируется ядро нового мирохозяйственного уклада. США пытаются сохранить своё влияние, втянув Индию в свою орбиту, как это уже произошло с Европой. Но Индия вряд ли допустит новый виток неоколониализма,

- подчеркнул академик.

Глазьев напомнил, что благополучие Британской империи во многом было построено на разграблении Индии. Сегодняшние индийские власти обладают достаточной мудростью и историческим опытом, чтобы не позволить повторения той же модели под новым флагом.

На этом фоне, считает Глазьев, у России появляется уникальное окно возможностей. В случае если страна внедрит институты нового технологического уклада, такие как стратегическое планирование, инвестиционное финансирование, то она может стать третьим полюсом силы.

Мы сами когда-то создали эти механизмы. Первыми в мире научились долгосрочно планировать, использовать деньги как инструмент роста, освободились от ростовщического капитала и заставили финансы работать на развитие,

- напомнил он.

Однако главная проблема, по мнению академика, заключается в том, что значительная часть наших экономических элит по-прежнему ориентирована на США и Британию:

Нам понятно, как делать. Но доминирующие экономические интересы нас тянут к умирающему Западу. В этом-то и проблема. Что мы смотрим в будущее, у нас есть образ экономического чуда в Азии, а экономические интересы тех влиятельных структур, которые формируют экономическую политику, по-прежнему привязаны к умирающему вашингтоно-лондонскому центру.

 

Ссылка на первоисточник
наверх