Ничего не предвещало бури. Глава Минфина прибыл на Охотный ряд, чтобы представить поправки, которые увеличат фискальную нагрузку на металлургическую промышленность России. Предложение министр Антон Силуанов представил вместе с главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Тандем Силуанов – Макаров протаскивает через парламент такие провокативные решения, как повышение пенсионного возраста или увеличение НДС.
Предположу, что и в этот раз они рассчитывали, что все покатит, но состав нового парламента существенным образом изменился. Депутаты задали целую серию вопросов."Вот эта вот схема с отказом от экспортной пошлины и введением НДПИ - копия катастрофического налогового манёвра в "нефтянке". Сверхприбыли олигархов стали извлекать не из их карманов, а из карманов граждан России: цены на бензин взлетели до небес, а все НПЗ стали убыточны. Не получится так, что у нас подскочат цены на внутреннем рынке из-за введений НДПИ?" – спросил депутат Госдумы Михаил Делягин.
"Мы много говорили про другие отрасли, ни слова не сказали про стройку, а у нас контракты, и там сталь требуется, – добавил депутат Госдумы России Николай Новичков. – Где гарантии, что цены останутся прежними?"
И вот здесь произошёл давно забытый в политической практике России момент, когда один из влиятельных политиков России в буквальном смысле размазывает всесильного министра финансов. Слово взял председатель Госдумы России Вячеслав Володин:
"Вопрос прямой! Скажите, пожалуйста, почему выбран путь акциза, а при этом роль такого регулятора, как таможенная пошлина, вторична?"
Министр попытался объясниться: "Уважаемый Вячеслав Викторович, мы являемся членами ВТО…"
– Стоп, стоп, стоп! Мы являемся членами организации, которая нас не защищает. Нам санкции ввели и ВТО нас защитила? Нет. Где она? – прервал министра Володин.
– Разрешите я продолжу, – сказал Силуанов. – Наши экспортные товары по целому ряду других направлений будут обложены дополнительными налогами. Это будет решение ВТО, и мы потеряем рынки и доходы для наших экспортёров.
Вот так. Прикрываясь ВТО, господин Силуанов решил продавить очередное повышение налогов. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что рост фискальной нагрузки оплатим мы с вами – конечные потребители.
Происходящее прокомментировал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский:
"Претензии к Силуанову я считаю абсолютно справедливыми, фундаментально. Даже не в контексте возникшей сейчас ситуации, а по сути. Почему? Потому что весь рост внутренних цен, который у нас есть в стране, так или иначе привязан к внешним ценам. Это и цены на нефтепродукты, и на металл, и на хлеб. Кстати говоря, на зерно он спровоцирован тем, что у нас потребитель получил двойной удар. Из-за роста биржевых цен и скачков курса доллара к рублю. А рост курса доллара к рублю – это прямое следствие политики. Не только Силуанова, но и всего финансового блока. То есть это скоординированные действия Центрального банка и Минфина. Потому что в нормальной ситуации, когда у нас кризис закончился, рубль должен был бы вернуться, при тех ценах на нефть, которые сейчас есть, к тем уровням, с которых он упал. Ему искусственно не дали это сделать".
Что с того?
Произошедшее в парламенте, когда, как говорят, самому влиятельному чиновнику правительства устроили разнос, надеюсь, будет иметь продолжение. Очевидно, что господин Силуанов засиделся в кресле главы Минфина, которое он занимает уже 10 лет.
Это 10 лет, когда были провалены практически все реформы – от фискальной до пенсионной. Пора на покой, господин министр!
Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
Свежие комментарии