Центробанк отчитался, что международные резервы России обновили исторический максимум. Война войной, а кубышка по расписанию? Что за этим стоит объяснил экономист Зубец.
Международные резервы России рекордно выросли — до 690,6 миллиардов долларов, отчитались в Центробанке России. О чём недоговаривает ЦБ, рассказал директор центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец в беседе с Царьградом.
Он указал, что "рекордна сумма" в 690,6 миллиардов – это резервы с учётом замороженных на Западе активов. А рост резервов обусловлен не их физическим наращиванием, а переоценкой стоимости золота.
Потому что, если говорить, ну, о резервах, с чего бы они росли. За последнее время цена нефти была низкой относительно. То есть, расти они не должны, эти резервы,
- пояснил Алексей Зубец в беседе с Царьградом.
А вот, за счет переоценки золота, ну, с чего бы им не вырасти? Включая те, что находятся за границей и заморожены, добавляет экономист. Потому что золото в последнее время сильно дорожало.
Схожее мнение ранее высказал профессор Валентин Катасонов. При этом он уточнил, что прирост стоимостных показателей международных резервов обеспечивается, прежде всего, за счёт роста цены золота, а не за счёт того, что в физическом выражении золотой резерв растет. То есть у России не появляется больше золота. Просто то золото, которое имеется, становится всё дороже.
Если мне память не изменяется, в начале 2020-го года [глава ЦБ] госпожа Набиуллина сказала, что больше они не будут закупать золото в международные резервы. Это был где-то февраль, по-моему, 20-го года. И с 1-го апреля они прекратили эти закупки,
- отметил профессор Катасонов.
Когда началась СВО, некоторое время опять стали закупать золото, потому что больше не было никаких вариантов наращивания резервов. Потом, кажется, опять прекратили. И сегодня фактически золото, которое является, действительно, главной и настоящей валютой, оно в значительной степени вывозится за пределы России, посетовал экономист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии