Изучение магнитного поля Земли — одна из самых сложных задач в области геофизики.
Ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова, Николай Пальшин, поделился с РИА Новости своими наблюдениями о том, насколько трудно изучать это загадочное явление. Несмотря на достижения современной науки, исследовать источники главного магнитного поля планеты напрямую не представляется возможным.
Вместо этого ученые вынуждены полагаться на наблюдения и измерения, которые позволяют лишь косвенно оценивать его динамику.Магнитные полюса — это уникальные точки, где силовые линии магнитного поля пересекают поверхность Земли под прямым углом. Интересно, что эти точки не совпадают с географическими полюсами и находятся в состоянии постоянного движения. Например, Северный магнитный полюс, который на протяжении столетий располагался у берегов Канады, за последние 120 лет начал перемещаться в сторону географического полюса. Прогнозируется, что при текущем темпе движения он может достичь берегов России примерно через сто лет, однако это движение может остановиться в любой момент, что еще больше усложняет предсказания.
Главное магнитное поле Земли формируется благодаря сложным и малоизученным процессам, происходящим в ее внутреннем ядре. Эти процессы, как предполагается, связаны с конвекцией расплавленного железа и никеля, а также с вращением Земли. Однако механизм, который приводит к образованию магнитного поля, до сих пор остается предметом активных исследований. Ученые используют компьютерное моделирование для создания описательных моделей магнитного поля, но точное прогнозирование его будущего состояния по-прежнему недостижимо.
Свежие комментарии