Безумная политика Центробанка: Разоблачение опубликовано Сергеем Глазьевым на сайте "Первого русского". Учёный обозначил причины, которые загнали российскую экономику в стагфляционную ловушку, и меры, которые, на его взгляд, могли бы её спасти. "Незамедлительное принятие изложенных мер позволит вывести экономику из стагфляционной ловушки на траекторию опережающего экономического развития с темпом не менее 8% ежегодного прироста ВВП и 16% - производственных инвестиций", - считает Глазьев.
ЦБ своей политикой загоняет российскую экономику в стагфляционную ловушку. Об этом в своей статье пишет академик Российской академии наук (РАН), экономист Сергей Глазьев. Он обратил внимание на то, что в таких условиях девальвация рубля, падение производства и повышение инфляции взаимно усиливаются.
Повышение ключевой ставки сжимает кредитование производства, что приводит к снижению объёмов и повышению издержек выпуска продукции, падает технический уровень и эффективность производства - снижается конкурентоспособность экономики, что компенсируется девальвацией рубля; последняя вызывает новый всплеск инфляции, который Банк России пытается погасить очередным повышением ключевой ставки,
- отметил Глазьев.
Учёный добавил, что десять лет безрезультатного "таргетирования" инфляции показали, что у этой политики нет перспектив. Поскольку, находясь в её рамках, ЦБ не только не может добиться устойчивого снижения инфляции до заданной цели, он ещё и способствует тому, чтобы она повышалась, делая её недостижимой, сказал Глазьев. И это следует из оценки факторов инфляции и девальвации в 2024 году.
Тем не менее Центробанк запустил новый виток этого, как сказал Глазьев, "порочного круга". Несмотря на совокупное недопроизводство по отношению к потенциалу выпуска порядка около 50 трлн рублей, нереализованные инвестиции - более 20 трлн рублей и вывоз капитала - трлн долларов. "Достижения", так сказать, прошедших десяти лет.
При этом рубль оказался в числе худших валют по волатильности, а цель по инфляции так и не была достигнута. И чтобы вырваться из него, необходимо обеспечить стабилизацию обменного курса рубля и запустить механизмы рефинансирования производственной сферы,- отметил Глазьев.
По его словам, в конце 1990-х такую же роль в манипулировании рублём играла Чикагская товарная биржа (CME). Там торговались небольшими объёмами фьючерсы на рубль, которые задавали ориентиры девальвации на отечественном рынке. И лет десять назад подобная манипуляция принесла финансируемым ЦБ России банкам (прежде всего группе "Открытие") десятки миллиардов долларов прибыли. А убытки брошенных владельцами структур покрыл сам ЦБ в процессе санации, добавил Глазьев.
Как вывести экономику из стагфляционной ловушкиЭксперт назвал меры, которые, на его взгляд, способны стабилизировать курс рубля. Это фиксация валютной позиции коммерческих банков, борьба со всякого рода спекуляциями на эту тему, восстановление 80%-ной продажи валютной выручки экспортёрами и другие.
Перекрыть каналы оттока капитала по неторговым операциям, включая вывод капитала в интересах нерезидентов из недружественных стран в соответствии с указами президента России о защите финансовой системы страны,
- говорится в статье.
Глазьев добавил, что запуск механизма рефинансирования производственной сферы может потребовать развёртывания специальных инструментов рефинансирования банков в целях кредитования. То есть инвестиций, расходов со стороны предприятий и правительства, оборотных средств предприятий для закупки отечественной техники, лизинга машин и оборудования отечественного производства, ипотеки и жилищного строительства и других мер.
Также, по его словам, должны быть приняты специальные меры по подавлению инфляции и защите производства. Это признание повышения цены под предлогом девальвации рубля, привязка внутренних цен на отечественные товары к мировым.
Кроме того, он считает важным ввести в законодательство о банкротстве нормы, защищающие интересы заёмщиков от залогового рейдерства кредиторов, и запрет банкам пересматривать условия кредитования предприятий в одностороннем порядке, с привязкой процента за кредит к ключевой ставке.
Незамедлительное принятие изложенных мер позволит вывести экономику из стагфляционной ловушки на траекторию опережающего экономического развития с темпом не менее 8% ежегодного прироста ВВП и 16% - производственных инвестиций,
- добавил Глазьев.
По его словам, членами научного совета РАН по комплексным вопросам евразийской интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивого развития был предложен план реализации этих мер. В том числе Стратегия опережающего развития, сказал Глазьев. Основой которой является, прежде всего, новый технологический уклад путём внедрения методов управления нового мирохозяйственного уклада.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии