На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Ростовская бизнес-леди подозревается в краже 63 млн рублей маткапитала: в схему вовлечены более 100 семей

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Жительница Ростовской области стала фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве с материнским капиталом в особо крупном размере. По информации МВД России, предприимчивая бизнес-леди предположительно похитила у государства более 63 миллионов рублей, вовлекая в преступную схему более сотни ростовских семей.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о задержании женщины, занимавшей должность руководителя кредитно-потребительского кооператива. По версии следствия, именно она являлась организатором схемы по незаконному обналичиванию средств материнского капитала.

Как установили правоохранительные органы, подозреваемая и её сообщники активно искали семьи, имеющие право на получение государственной поддержки в виде материнского капитала. Им предлагалось участие в фиктивных сделках по приобретению объектов недвижимости на территории Ростовской области.

– С клиентами заключались фиктивные договоры купли-продажи, которые впоследствии подавались в Социальный фонд России для получения средств материнского капитала, - пояснили в полиции.

Полученные таким образом деньги перечислялись на счета подконтрольного кооператива, а затем делились между участниками преступной группы и самими семьями, вовлеченными в схему.

По предварительным данным, незаконная деятельность развернулась в период с 2021 по 2022 год. За это время злоумышленникам удалось обналичить более 100 сертификатов на материнский капитал, причинив тем самым бюджету ущерб в размере более 63 миллионов рублей.

В ходе оперативно-следственных мероприятий, сотрудники полиции провели обыски в доме и офисе подозреваемой.

Были изъяты компьютеры, финансовая документация и другие материалы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В настоящее время женщина находится под домашним арестом. В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ ("Мошенничество при получении выплат") в особо крупном размере.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Следствие продолжается. Правоохранительные органы устанавливают всех участников преступной схемы, а также масштабы причиненного ущерба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх