
Переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Пусане завершились. К чему пришли Китай и США? Эксперты указывают на неприметную деталь встречи, которую американский лидер назвал "удивительной". Она говорит о многом.
О встрече президента Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина в южнокорейском Пусане говорили как о возможной "точке разворота".
Предполагалось, что первая личная беседа лидеров двух держав с 2019 года принесёт свои плоды. Переговоры длились около часа сорока минут, и по их завершении глава Белого дома сразу же отправился к самолёту. Совместного заявления не последовало.На первый взгляд - ничего необычного: плотный график, рабочая поездка. Но в дипломатии отсутствие финального выхода к прессе значит больше любых слов. Для переговоров такого уровня это редкость и, по сути, сигнал: стороны не нашли ни общей формулы, ни взаимных гарантий. Именно эта неприметная деталь и стала главным итогом встречи.
Темы были предсказуемы - торговля, пошлины, поставки редкоземельных металлов, энергетическая безопасность. До переговоров Трамп даже успел заявить, что между США и Китаем "может быть подписана торговая сделка", а после саммита сообщил, что "встреча получилась удивительной". Однако за этими словами не последовало конкретики.
Эксперты отмечают, что визит скорее подчеркнул, чем сгладил противоречия между странами. Китаевед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков в эксклюзивном интервью, данном Царьграду, объясняет:
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, он хочет, так сказать, остаться в истории.
Это видно по его заявлениям. В частности, вот он сказал, что эта встреча получилась удивительной. Но на практике дело обстоит несколько иначе. То, что мы видим по итогам встречи, - это, скорее, общие слова, которые доказывают то, что по базовым вопросам стороны к соглашению всё же не пришли.По словам эксперта, сама организация переговоров - нейтральная территория, короткое время, отсутствие пресс-конференции - всё говорит о сдержанности сторон:
Встреча была короткой. Встреча, как говорится, на нейтральной полосе. Да, обе стороны сделали друг другу некоторые уступки. Но понятно, что по базовым вопросам они не договорились.
Сдержанно оценивает итоги и востоковед, дипломат, заместитель генерального директора ШОС (2004-2010 гг.), профессор дипакадемии Владимир Захаров. По его словам, стороны пришли лишь к временным договорённостям:
Я не хочу сказать, что она тусклая. Но стороны достигли соглашений, которые пока ограничиваются одним годом.
Китай, по словам эксперта, пообещал увеличить закупки американской сои и немного ослабить ограничения на редкоземельные металлы, но эти шаги, по мнению собеседника "Первого русского", не могут считаться прорывом:
Есть определённые подвижки в плане сотрудничества в борьбе против наркотрафика. Но сигналы, что не всё достигнуто, заключаются в том, что стороны отказались от совместной пресс-конференции. Второе - молчание по многим вопросам. Третье - непонятно, когда сделка будет подписана. И четвёртое - если договорённости и есть, это всего лишь на год.
Захаров добавляет, что Китай сохраняет прежнюю позицию в вопросе энергетического сотрудничества с Россией:
Думаю, что здесь ничего не изменится с точки зрения позиции Китая и мы продолжим наше сотрудничество в области поставок газа, нефти и так далее.
В итоге встреча Трампа и Си Цзиньпина оказалась "удивительной" лишь на словах. За дипломатическими улыбками остались всё те же противоречия. США и Китай по-прежнему связаны торговыми интересами, но разделены стратегическим недоверием. И отсутствие совместного заявления стало самым точным отражением реальной картины.
Свежие комментарии