На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Эй писака Слюсарь с понедельника уже не врио.Пожар на Дону: по...
  • Дмитрий Гурин
    Да у нас половина населения страны ходит в тактической одежде, читай в военной форме. Удобно, практично и относительн...Путин опять сдела...
  • ольга золотницына
    Удостоверился?Трамп и Карл III:...

Месяц в бесплатной государственной школе обошёлся в 23 тыс. рублей. Голландец удивился странностям русского образования

Голландец, проживающий в России, был немало удивлён, когда отправил своего сына в обычную русскую школу. Несмотря на то что образование должно было быть бесплатным, ему пришлось выложить 23 250 рублей за один месяц обучения. Своими впечатлениями от этой ситуации он поделился в личном дзен-канале.

Эта сумма включает в себя различные платежи: 6 тысяч рублей голландец заплатил за то, что его сына зачислили в специальный класс с углубленным изучением некоторых предметов (в школе есть гуманитарные и математические классы, где проводятся дополнительные занятия помимо основной программы).

Ещё 6 тысяч рублей - за продлёнку. Дети остаются в школе после уроков, где делают домашние задания, играют и гуляют.

Следующие 5 тысяч рублей - на общие нужды класса. Родители объединяются для покупки необходимых вещей, таких как жидкое мыло, туалетная бумага, настенные часы, кулер, а также для оплаты работы уборщицы, которая моет не только полы, но и окна и вытирает пыль.

Тут удивился уже не только голландец, но и его русские читатели. На всё вышеперечисленное государственной школе выделяется госфинансирование. И если этого не делается, то, значит, либо школе не выделяют на это деньги (и тогда вопрос к чиновникам), либо эти деньги идут не туда (вопрос к директору).

Ещё 6250 рублей голландцу пришлось заплатить за обеды и полдники в школе. Завтраки в учебном заведении бесплатные, а вот за другие приёмы пищи надо дополнительно платить.

В результате получилось, что месяц обучения в бесплатной (!) школе обходится в сумму, превышающую 23 тыс. рублей.

В моей школе в Голландии всё образование и дополнительные уроки были бесплатные. Для меня было сюрпризом, что наша школа в России более капиталистическая, чем моя школа в Голландии,

- отметил автор поста.

В комментариях к статье уточнили, что сборы на уборщицу и хозяйственные товары являются инициативой родительского комитета.

Пользователь интернета Галина была удивлена рассказом голландца. Она отметила, что впервые слышит о платных классах, продлёнке и обедах. В её гимназии обучение и питание предоставляются совершенно бесплатно. Единственные расходы связаны с покупкой рабочих тетрадей и подарков, что составляет около 2 тысяч рублей в год. Это подтверждает, что школы в России отличаются друг от друга и по-разному подходят к вопросам финансирования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх