На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Гнать ишаков сраной метлой к али баю в кишлак.Азербайджанскими ...
  • Алекандр Крымский
    Рыжему прохиндею черить нельзя обманет как пить дать. На деле прекратил но продолжает поодавать европе которая постав...Ни "слива", ни "д...
  • Игорь Честнодумов
    Диаспоры вообще необходимо отменить, если есть гражданство, то при чём здесь диаспора???????????????????В Госдуме попроси...

"Великий старец и пустынник". Преподобный Памва Нитрийский. Церковный календарь на 31 июля

31 июля (18 июля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 6-й седмицы по Пятидесятнице (восьмой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память пяти святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобный Памва (Памво) Нитрийский, Пустынник. Один из первых христианских монахов, современник и сомолитвенник основателя монашества преподобного Антония Великого, совершавший духовные подвиги в IV столетии от Рождества Христова в египетской Нитрийской пустыне. Сам преподобный Антоний Великий говорил об отце Памве, что тот страхом Божиим вселил в себя Духа Святого. А ещё один христианский подвижник того времени – преподобный Пимен Великий так характеризовал этого святого: "Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие".

Отец Памва всю свою монашескую жизнь руководствовался запавшими в его душу словами 38-го псалма царя Давида "сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим". Святой был образцом рассудительности, молитвенности и трудолюбия: ежедневно работал до утомления, а питался исключительно хлебом, который заработал собственным трудом. Многие ученики преподобного Памвы Нитрийского также стали великими христианскими подвижниками и прославлены в лике святых.

* * *

Мученик Емилиан Доростольский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, принявший мученическую кончину в годы царствования императора Юлиана Отступника, правившего Римской империей в 361-363 годах от Рождества Христова. Этот император, христианин по рождению, отрёкся от своей веры и попытался возродить в империи на государственном уровне идолопоклонничество и возобновил антихристианские гонения.

Святой Емилиан был родом славянин из придунайского города Доростола, что на границе современных Болгарии и Румынии. Когда антихристианский указ Юлиана Отступника был прочитан на доростольской площади, горожане стали утверждать, что в Доростоле христиан нет. Однако это было неправдой – в городе существовала община тайных христиан, среди которых был и Емилиан, раб местного градоначальника.

Емелиан

Мученик Емилиан Доростольский. Фото: pravoslavie.ru

Святой, услышав возмутительный указ, тайно проник в языческое капище и разгромил его, включая все идольские изваяния. Разъярённые язычники обвинили в этом случайного прохожего крестьянина, после чего Емилиан публично сознался в своём деянии. После суда страдальца долго пытали, а потом бросили в костёр, который не опалил святого, но сжёг нескольких стоявших рядом язычников. И только после того, как огонь угас, святой Емилиан с молитвой лёг на догоравшие угли и предал свой дух Господу. Это произошло в 363 году от Рождества Христова.

* * *

Мученик Иакинф Амастридский. Христианский страдалец IV века от Рождества Христова. Уроженец города Амастрида, получивший имя от явившегося его благочестивым родителям Ангела Божия. Первое своё чудо святой Иакинф совершил в трёхлетнем возрасте. По его молитве Господь воскресил другого ребёнка, с которым они в дальнейшем вместе росли и стали близкими друзьями и сомолитвенниками. Однажды будущий мученик увидел, как язычники поклоняются дереву, словно идолу, после чего срубил его. Идолопоклонники разъярились и подвергли святого Иакинфа страшным пыткам: выбили ему все зубы и, волоча по земле, бросили в темницу, где истерзанный страдалец отошёл ко Господу.

* * *

Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский. Один из Киево-Печерских святых XII столетия от Рождества Христова, чей пример особенно назидателен в борьбе с плотскими грехами. Как сообщает Житие преподобного, "от самой юности Иоанн много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от неё – ни голод, ни жажда, ни тяжёлые вериги. Тогда он поселился в пещере и только через 30 лет победил плотскую страсть".

Ни с какими католическими самобичевателями-флагеллантами не сравнить подвиги святого Иоанна. Однажды он даже зарыл себя в землю по плечи и так провёл весь Великий пост. Но и этого было мало. В преддверии Святой Пасхи ему явился дьявол в виде мерзкого змея. Он подполз к Иоанну, желая заглотить его голову. Когда змей уже обволок преподобного, как бы проглотил, Иоанн сильно воззвал ко Христу, после чего блеснула молния, и это нечестивое видение исчезло, лукавый исчез. А Иоанн наконец почувствовал в теле своём и сердце радость освобождения от десятилетиями мучившей его непрестанно похоти.

Господь открыл этому святому, что тяжелейшие испытания были даны ему как сильному в вере в назидание другим. И в первую очередь даже не его современникам, отлично осознававшим тяжесть блудного греха, но нам сегодняшним. Освобождённый от мучившего его греха, преподобный Иоанн Многострадальный мирно отошёл ко Господу в стенах родной ему Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в 1160 году от Рождества Христова.

* * *

Преподобный Памва, Киево-Печерский затворник. Русский святой XIII века от Рождества Христова, совершивший подвиг исповедничества в годы татаро-монгольского нашествия. Он был пленён захватчиками и долгое время провёл у них в рабстве, однако сохранил веру, решительно отвергнув требования отречься от Христа. Преподобному Памве чудесным образом удалось освободиться из плена и вернуться в свою монастырскую келью. Святой исповедник скончался, пребывая в затворе, в 1241 году от Рождества Христова. Его честные мощи почивают в Феодосиевых пещерах Киево-Печерской Лавры.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Ссылка на первоисточник
наверх