В павильоне № 1 "Центральный" на ВДНХ открылась выставка, на которой показано, как менялся образ Москвы в русском искусстве.
На суд общественности будет представлено четыре раздела: старая Москва, Москва-столица, новая Москва и Москвичи. Каждый из них посвящён искусству того или иного исторического периода.
Старая Москва - это раздел, посящённый дореволюционной истории города. В частности, тут можно увидеть картины французского художника Жерара Делабарта, который работал в нашей стране с 1787 по 1810 годы. Его полотна хранились в залах Государственного Русского музея (Петербург), а теперь ими могут полюбоваться и москвичи. Картины показывают, как выглядела Москва до пожара 1812 года.
Москва-столица - это раздел, к которому относятся картины, изображающие Белокаменную в период с 1380 по 1712 годы, когда она носила статус столицы. Позже это звание перешло к Петербургу, а потом, при большевиках, снова вернулось к Москве.
Новая Москва - это период, который начинается с 1920-х годов. В этом разделе можно увидеть картину "Вождь, учитель и друг" авторства Григория Шегаля. На ней изображён второй Всесоюзного съезда колхозников-ударников (1935), на котором было принято решение провести сельскохозяйственную выставку. Она и положила начало существованию ВДНХ.
Москвичи - это последний раздел. Здесь представлены знаменитые жители города из числа учёных и деятелей культуры, которые вписали своё имя в историю Москвы. Тут можно увидеть портрет играющего на рояле Святослава Рихтера, портрет академика Зелинского, а также картину, изображающую встречу артистов театра имени Станиславского со слушателями Военно-воздушной академии имени Жуковского.
Свежие комментарии