Сергей Хрущёв был профессором кафедры престижного американского университета, написал несколько книг о советской эпохе и своём отце, Никите Сергеевиче Хрущёве. Его кончина, как и многое в биографии, окутана тайной: вдова утверждала, что он умер от старости, тогда как другие источники заявляли об огнестрельном ранении в голову.
Сергей Никитич Хрущёв родился 2 июля 1935 года в Москве, в семье Никиты Сергеевича Хрущёва и его третьей супруги Нины Кухарчук.
Детство мальчика прошло в разных городах СССР. Когда ему было два года, семья переехала в Киев. Там он пошёл в школу и освоил украинский язык, которым свободно владел всю жизнь. Позже он тепло вспоминал театральную жизнь довоенного Киева, отчасти благодаря тому, что муж его старшей сестры Юлии, Виктор Гонтарь, руководил Театром русской драмы.
После Великой Отечественной войны Хрущёвы жили в московских элитных резиденциях - на Ленинских горах (сейчас Воробьёвы горы) и улице Грановского, а также недолго в Куйбышеве (ныне Самара). После отставки Никиты Сергеевича с поста первого секретаря ЦК КПСС семья перебралась на подмосковную дачу в Петрово-Дальнее.
Окончив московскую среднюю школу №110 с золотой медалью, Сергей поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения. Диплом он защитил в 1958 году
Карьеру молодой специалист начал в ракетно-космической отрасли. В 1960-е годы Сергей Хрущёв разрабатывал системы посадки для ракет-носителей и космических аппаратов, а также участвовал в проектах баллистических и крылатых ракет.
Позже он занимал должность заместителя директора НПО "Электромаш" и преподавал в МГТУ им. Баумана.В начале 1990-х, когда финансирование науки резко сократилось, Сергей Хрущёв ушёл из отрасли, которой отдал десятилетия.
Его интересы сместились в область политологии и международных отношений. Вскоре он получил приглашение из Университета Брауна (США) прочитать курс лекций по истории холодной войны.
В 1993 году Хрущёву дали разрешение на постоянное проживание в США (по его словам, благодаря помощи высокопоставленных американских политиков). Шесть лет спустя он получил американское гражданство, сохранив при этом российский паспорт. В Америке он читал лекции, выступал в СМИ, анализировал российскую политику, экономику и реформы своего отца. Его курсы охватывали послевоенную историю СССР и личные воспоминания о политике Никиты Хрущёва.
О кончине Сергея Хрущёва сообщили 18 июня 2020 года. Новость поступила из США, где бывший советский инженер, преподаватель, мемуарист и сын Никиты Сергеевича прожил почти 30 лет в доме в округе Провиденс (штат Род-Айленд). Он скончался на 85-м году жизни.
Валентина Голенко, с которой Сергей прожил более 30 лет, заявила, что супруг умер от старости, и сослалась на медицинское заключение, которое предоставила спустя несколько дней. От дальнейших комментариев она отказалась. Молчание сохраняли и другие члены семьи Хрущёвых, включая сына от первого брака и внуков.
Однако, согласно полицейскому отчёту, причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. При этом в документе утверждалось, что следов насильственного вмешательства не обнаружено.
Другой информации правоохранители не предоставили, сославшись на то, что данные "не подлежат разглашению из уважения к семье". Для коллег и друзей Сергея Никитича его смерть стала полной неожиданностью.
Открыто обсуждать трагедию никто не стал. Даже американские журналисты, обычно не стеснённые в темах, проявили редкую сдержанность. Возможно, сыграла роль известность фамилии. В итоге новости о кончине учёного свелись к сухой формулировке: "Умер, причины не разглашаются".
Тело кремировали в США, после чего прах доставили в Москву. Захоронили Сергея Хрущёва на Новодевичьем кладбище, в семейной секции. Там же покоятся его отец, старший брат Никита (скончавшийся в 2007 году) и Нина Кухарчук.
Свежие комментарии