Человечество создало множество захватывающих, фантастических и невероятных легенд о загадочных предметах. Одна из них – об Изумрудной скрижали. Это пластина из изумрудного или зелёного камня, на которой, предположительно, были выгравированы тайны мироздания. Каких-либо подтверждённых данных о ней нет, поэтому доступная информация отрывочна, сомнительна и противоречива.
Скрижаль стала известна в западной алхимии, корни которой уходят в эллинистический Египет. По некоторым данным, её мог создать Гермес Трисмегист. Наиболее распространённая легенда гласит, что плита была обнаружена в подземной гробнице под статуей Гермеса в Тиане (Турция), якобы она была зажата в руках самого алхимика.
Другим автором Изумрудной скрижали в некоторых сказаниях выступает сам египетский бог Тот, который, по словам итальянского египтолога и журналиста Армандо Мэя, "разделил свои знания на 42 изумрудные пластины, кодифицирующие великие принципы, управляющие Вселенной".
Ещё одно предание гласит, что Скрижаль была написаны третьим сыном Адама и Евы, Сифом. Предполагалось, что табличка когда-то хранилась в Ковчеге Завета.
Некоторые сторонники альтернативной истории утверждают, что Изумрудная скрижаль была создана в легендарной Атлантиде.
Несмотря на различные гипотезы относительно происхождения Изумрудной скрижали, до сих пор не найдено никаких доказательств, подтверждающих какую-либо из версий, как и сам факт её существования.
Но если никто её не видел, откуда взялся текст?
Самым старым задокументированным источником текста якобы Изумрудной скрижали является "Китаб сирр аль-Халики" ("Книга Тайны Творения и Искусства Природы").
Это арабский трактат, написанный в 8 веке нашей эры и приписываемый некоему Балинасу. В своем труде он рассказывает историю о том, как нашёл Изумрудную скрижаль в пещерном склепе Гермеса Трисмегиста. На основе этой арабской работы некоторые исследователи полагают, что Изумрудная скрижаль является не чем иным, как арабским текстом, написанным между 6 и 8 веками нашей эры, а не произведением античности, как утверждают многие.Хотя Балинас пишет, что Изумрудная скрижаль изначально была написана на греческом языке, подлинный документ, которым он якобы владел, не сохранился. Некоторые считают, что он сгорел в Александрийской библиотеке.
Именно версия текста Балинаса получила широкую известность и на протяжении веков переводилась различными исследователями. Однако прежде, чем текст стал известен европейцам, прошло ещё несколько столетий. Изумрудная скрижаль была переведена на латынь только в 12 веке переводчиком и испанским священником Хьюго Санталла.
С тех пор она стала одним из столпов западной алхимии и одним из самых известных текстов в алхимии Средневековья и Возрождения.
Интерпретация её текста была непростой задачей. За переводы в своё время брались многие, в том числе выдающиеся исследователи. Например, Исаак Ньютон пытался перевести скрижаль. В настоящее время его перевод хранится в библиотеке Королевского колледжа Кембриджского университета. Среди других известных "исследователей" Изумрудной скрижали — Роджер Бэкон, Альбертус Магнус, Джон Ди и Алистер Кроули.
Свежие комментарии