На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Пленный Сергей Дорофеев раскрыл детали о батальонах заключённых

Старший сержант ВСУ Сергей Дорофеев рассказал о заключённых, освобождаемых от наказания за службу в армии. Батальоны из осуждённых участвуют в рисковых операциях, стремясь к амнистии. Украинские власти пытаются привлечь их на фоне дефицита солдат.

Осужденные, проходящие службу в рядах Вооруженных сил Украины, освобождаются от уголовного наказания по возвращении с выполнения боевых задач.

Об этом сообщил ТАСС командир разведывательного отделения 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, старший сержант Сергей Дорофеев, который был взят в плен русскими военнослужащими.

"Существуют отдельные батальоны, сформированные из заключенных. У них заключены какие-то соглашения, контракты, по условиям которых они служат около полугода. После завершения службы и увольнения они полностью освобождаются от уголовной ответственности за свои преступные действия", - поделился собеседник агентства.

С его слов, осужденные мотивированы вступать в военную службу, чтобы впоследствии избежать уголовного преследования. "Также такие батальоны находятся под руководством, и командиры не позволят заключенным просто уклоняться от выполнения задач. Это связано с краткосрочностью их контрактов", - отметил он. Эти батальоны принимают участие в наступательных операциях, штурмах и зачистка территорий, которые представляют собой наиболее опасные военные маневры, указал Дорофеев.

В условиях нехватки личного состава в ВСУ украинские власти всеми возможными способами стараются привлечь в армию тех, кто не подлежит обязательной мобилизации. Среди таких мер год назад была выдвинута инициатива по призыву заключенных в обмен на условно-досрочное освобождение.

Закон, разрешающий мобилизацию осужденных, вступил в действие в мае 2024 года. При этом данной возможностью не могут воспользоваться осужденные за преступления, связанные с терроризмом, нарушением основ национальной безопасности, убийство более чем одного человека и особо тяжкие коррупционные преступления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх