На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Согласен и заработаны в России!$205 млн Аллы Пуг...
  • Eduard
    Заметьте Украина к Европе не относится,но продажный Комик там постоянно ошивается.Это доказывает,что они его купили!Флориан Филиппо: ...
  • Eduard
    Жадность их всегда губит!Ничего смешнее пр...

Цифровой рубль: новая эпоха финансов по версии Банка России

Экономист Андрей Лобода раскрывает суть цифрового рубля, новой формы нацвалюты, которую будет контролировать Банк России. Эта инновация обещает упростить платежи и повысить скорость транзакций без участия банков, начиная с 2026 года.

Экономист и топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода в интервью для RT объяснил суть цифрового рубля и возможности его применения.

«Цифровой рубль представляет собой новую форму российской национальной валюты. Выпуск и контроль над его обращением будут осуществляться Банком России. В отличие от традиционных наличных и безналичных форм, цифровой рубль существует в форме уникального цифрового кода и хранится в специальном кошельке. Такой кошелек будет доступен в приложении Центрального банка или через банки-участники», — уточнил он.

По сути, цифровой рубль является тем же рублем, но в формате современного технологического решения, пояснил эксперт.

«Он предназначен для выполнения стандартных операций — включая оплату товаров, услуг и переводы между гражданами. Ключевое отличие заключается в том, что такие расчёты будут осуществляться напрямую, минуя банки как посредников. Это обещает более высокую скорость транзакций и снижение комиссий, что вызывает осторожную реакцию у коммерческих банков», — отметил он.

Экономист сравнил цифровой рубль с цифровыми «наличными» — но без обеспечения анонимности.

«Его главной задачей станет упрощение расчётов, расширение доступа к финансовым услугам и обеспечение более адресных выплат. Предполагается, что цифровой рубль станет платформой для реализации «умных» платежей — например, для автоматических списаний в соответствии с заданными условиями.

Это может быть полезным для коммерческих предприятий, жилищно-коммунальных услуг и государственных служб», — подчеркнул Лобода.

По мере распространения цифрового рубля его значимость в финансах и госбюджете, скорее всего, будет увеличиваться, заключил он.

Ранее сообщалось, что российские банки подготовились к внедрению цифрового рубля, начиная с сентября 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх