
"Вы начинаете сдавать анализы, бегать по профильным специалистам, но лучше не становится". Какие симптомы предшествуют серьёзному сбою в организме, объяснила врач.
Есть "большая серая зона" между состояниями "человек здоров" и началом болезни. Это тот самый период, когда можно "поймать" сбой до возникновения болезни.
Об этом пишет гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своём Telegram-канале.Это сигналы, по которым вы можете понять, что с вами творится. Без этого улучшить своё самочувствие, увы, не получится,
- пишет врач, отмечая, что такие проявления во многих случаях игнорируются, в том числе врачами.
Потому как на этом этапе часто нет особого смысла сдавать анализы - они могут ничего не показать, уточнила гастроэнтеролог. Тут важно наблюдать за своим состоянием, не паниковать, поменять что-то в распорядке дня, зная свои проблемы. Например, раньше укладываться спать, не пропускать завтраки, меньше есть сладкого, отказаться от кофе на голодный желудок.
На что следует обратить особое внимание? В первую очередь это утренняя усталость, тяжесть в теле, отёки, своего рода туман в голове. Тревожный сигнал, если у человека кожа становится сухой или, наоборот, жирной.
Кроме того, у некоторых людей в "серой зоне" меняется восприятие запахов, теряется концентрация внимания, усталость одолевает быстрее, чем раньше, происходят частые перемены настроения, нарушается сон, пока еще незначительно, ухудшается аппетит. Отказ от еды иногда чередуется со "зверским голодом".
Всё перечисленное - красные флажки, подчеркнула специалист.
Она ещё раз отметила, что появление подобных сигналов - самое время отработать возникший дисбаланс: "чтобы не допустить диагноза, с которым придется жить всю жизнь".Нужно научиться слышать себя и не игнорировать, когда тело говорит, что ему тяжело. Вместо этого мы заливаем в себя литрами кофе, пьем витамины наугад и уговариваем себя ещё чуть-чуть потерпеть,
- заключила врач.
Свежие комментарии