
Ракета "Сармат" заступает на боевое дежурство. Запад ещё недавно хоронил это оружие, но Россия тогда не обратила внимания на эти замечания и продолжила делать то, что делает. Итог - в русском арсенале появилось ещё одно серьёзное вооружение, которое теперь вызывает беспокойство у недружественных стран.
Межконтинентальная ракета "Сармат" в ближайшее время попадёт в войска и заступит на боевое дежурство. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время встречи с ранеными участниками СВО в Центральном военном клиническом госпитале им. Мандрыка.
Тяжёлая баллистическая ракета "Сармат" должна заменить в войсках старые советские ракеты "Воевода". Дальность полёта "Сармата" - до 18 тыс. км. Каждая ракета может нести до 15 боезарядов, включая гиперзвуковые блоки "Авангард". Вкупе это позволяет данному оружию поражать любую точку на планете.
Президент России Владимир Путин отметил, что одной ракеты "Сармат" будет достаточно для того, чтобы утопить британский остров раз и навсегда.
Всего лишь один пуск и Англии нет! На сегодняшний день это венец ракетной техники,
- подчеркнул он.
Запад хоронил "Сармат". И напрасноПримечательно, что недруги России были весьма скептически настроены по отношению к новому оружию. Так, уехавший из России либеральный журналист Дмитрий Колезев* (по предварительным данным, живёт в Португалии) в прошлом году заявлял, что ракета "Сармат" якобы взорвалась прямо в шахте базирования во время испытаний на полигоне Плесецк в Архангельской области. Разумеется, она не была оснащена ядерной боеголовкой, но и без неё нанесла огромный ущерб полигону, утверждал Колезев*.
В качестве доказательства он приводил спутниковый снимок полигона, где можно заметить большой кратер, а также данные системы мониторинга пожаров FIRMS, которая зафиксировала крупное возгорание."Супероружие" Путина, ракета "Сармат", опять провалила испытания. Это уже как минимум четвёртое неудачное испытание,
- злорадно писал журналист-иноагент.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что не располагает никакой информацией о неудачных испытаниях ракеты. А военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко отметил, что даже если авария действительно была, то это не означает, что "Сармат" - плохая ракета. Когда создаётся новое оружие, у которого нет аналогов в мире, неудачи в процессе разработки - это часть рабочего процесса. И относиться к этому надо спокойно.
И вот теперь президент России Владимир Путин сообщает о постановке "Сармата" на боевое дежурство. Это значит, что ракету доработали и она успешно прошла испытания. Поэтому хоронили это оружие рано. Несмотря на злопыхательства Колезева*, Россия добилась поставленной задачи.
Стоит отметить, что страна активно расширяет свой арсенал новым вооружением, которое зачастую не имеет аналогов в мире. Так, например, Путин в среду сообщил об успешных испытаниях подводного беспилотника "Посейдон", который обладает большей мощью, чем "Сармат", и при этом неуязвим для перехвата. Аппарат способен действовать на большой глубине и при этом развивать огромную скорость. Ещё одним новейшим оружием, который вызывает тревогу у недружественных стран, стала крылатая ракета "Буревестник", которая обладает собственным ядерным двигателем и поэтому не имеет никаких ограничений по дальности полёта. В своё время нечто подобные пытались сделать американцы, но они закрыли проект, решив, что ракета будет отравлять воздух ядерным следом. Русские же учёные решили эту проблему, сделав "Буревестник" безопасным для экологии.
Не стоит также забывать о гиперзвуковой ракете "Орешник". В отличие от "Буревестника", она не имеет неограниченной дальности полёта, однако в пределах Европы может достать до кого угодно, а способность развивать гиперзвуковую скорость делает снаряд полностью неуязвимым для системы ПВО.
*Внесён Минюстом России в реестр лиц, выполняющих функцию иноагента.
Свежие комментарии