На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВ Архангельске пь...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеОлигархи дали миг...
  • Дмитрий Гурин
    ".... часть компонентов, из которых всё в итоге должно было состоять, есть лишь на бумаге и представления о том, как ...Ядерный флот стол...

Эмоциональные качели – 2021: Россия весело переживала пандемию, но тяжело – "куары"

"Прорвёмся. Но это не точно"

Полтора года назад Виктория нарезала круги по своему директорскому кабинету и кричала в телефонную трубку:

Да не даёт нам банк беспроцентный кредит! У нас задолженность по налогам обнаружилась – какие-то жалкие 15 рублей! Представляешь? 15 рублей! Я чем людям платить должна?

У меня 200 человек на самоизоляции без зарплаты сидеть должны?

Директор муниципального предприятия, имеющая доступ в кабинеты первых лиц города, не знала, что делать. Да и первые лица, если честно, сами ничего не знали. Сегодня она говорит – справились. Выжили. Но сколько ещё придётся переживать, непонятно:

Ну нормально же, прорвались. Никто не голодал. А тем, кто голодал, волонтёры помогли. Русские люди в любых ситуациях выживают. Хотя, если честно, у меня такое чувство, что за эти полтора года я три жизни прожила. И сколько ещё впереди предстоит – никто не знает.

Страна оптимистов

Весной 2021 года крупная исследовательская компания Ipsos совместно со Всемирным экономическим форумом (та ещё лавочка, конечно) провела исследование.

В 30 странах мира была опрошена 21 тысяча респондентов. Целью исследования было выяснить, как население разных стран воспринимает пандемию и как из неё выходит.

И, представьте, жители России оказались самыми позитивными! Именно в нашей стране, исходя из результатов опроса, наибольший процент граждан считал, что жизнь вернулась к доковидной норме: 25% опрошенных русских людей заявили, что всё нормально и жизнь вернулась в прежнее русло; ещё 20% выразили уверенность в том, что всё вернётся на круги своя в течение года, и только 11% думали, что жизнь никогда не будет прежней.

Интересные статистические данные получили, и проанализировав эмоциональное состояние жителей нашей страны: 46% опрошенных заявили, что пандемия никак не повлияла на их психическое здоровье, а 8% решили, что эмоциональное состояние даже улучшилось. Остальные русские респонденты сказали, что настроение ухудшилось, но незначительно.

Туркам хуже всего

Согласно исследованию Ipsos, на втором месте по уровню оптимизма оказался Китай. Там 17% граждан согласились с тем, что жизнь вернулась к доковидной норме. На третьем месте Индия. Замыкают рейтинг Италия, Испания, Бельгия, Япония. Там меньше 2% граждан, считающих, что они живут так же, как и раньше.

Хуже всех себя чувствовали жители Турции. Пандемия вызвала ухудшение психического здоровья у 61% населения. Может быть, из-за риска отсутствия летом позитивных русских туристов?

Авторы исследования отметили, что во всех странах респонденты считали, что жизнь будет возвращаться к нормальности по мере сдерживания пандемии.

Ледяной душ QR-кодов

За минувшие полгода уровень осознания проблемы в русском обществе радикально изменился: люди испытывают всё большее давление сверху.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), социолог Виктор Потуремский полагает, что сейчас люди растеряли оптимизм и надежду, что "постковидный мир" вообще наступит. Об оптимизме речи не идёт.

Говорить о том, каким будет постковидный мир, преждевременно. Если в начале года была надежда на скорый выход из пандемии, то сейчас у людей происходит адаптация и привыкание, появляется понимание, что ковид с нами остаётся надолго. Вряд ли сейчас кто-то возьмётся прогнозировать что-либо про постковид, так как осознания, когда это всё закончится, нет,

– рассказал он Царьграду.

Зазор сужался методично. В регионах начали вводить систему QR-кодов. Вакцинация стала обязательной для работников отдельных сфер – педагогов, медиков и представителей других профессий, имеющих дело с людьми.

Всё жёстче и жёстче

В октябре без сертификата о вакцинации гражданам был перекрыт доступ в общественные места в Архангельской, Самарской, Воронежской областях, Кабардино-Балкарии, Татарстане и Курске. Постепенно стали подтягиваться и некоторые другие регионы. Бизнес понёс новые потери, население провалилось в неопределённость.

Ноябрьские праздники ознаменовались локдауном – полным или частичным, в зависимости от решения главы каждого региона. В некоторых областях власти ограничились ужесточением системы QR-кодов, в других жизнь остановилась совсем. А где-то эти вынужденные каникулы были даже продлены, что окончательно ввергло людей в депрессию.

Так, 11 ноября правительство внесло в Госдуму России два законопроекта о QR-кодах: один касался посещения общественных мест, другой – проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Рассмотрение второго закона, касающегося транспорта, пока что отложено, но первый со скандалами и шумом принят в декабре во втором чтении.

Мнения избирателей, конечно, народные избранники особо не спрашивают, хотя статистика говорит сама за себя. Опрос, проведённый в Telegram, показал, что лишь 15% респондентов поддерживают закон о QR-кодах. Все остальные высказались против.

Наука здесь бессильна

Социологи утверждают: мир всё-таки изменился, он больше не будет прежним. Это необходимо принять и адаптироваться. Некоторые приобретённые за время пандемии навыки и экономические аспекты останутся с нами навсегда. Например, реактивно развилась цифровизация большинства сфер, в том числе быта: заказ и доставка всего и вся, сотрудники на удалёнке, сетевые совещания и производственные планёрки.

Эксперты заговорили о тревожных сигналах: уход в онлайн меняет саму структуру коммуникации общества, снижает договороспособность. Посредством интернета взаимодействует огромное количество людей, ни разу не встречавшихся друг с другом вживую. А переговорный процесс требует смотреть собеседнику в глаза.

Но главной проблемой к концу 2021 года стало то, что русские люди воспринимают хаос "эпидемиологических мер" как насилие. Правительство неожиданно спускает всё новые и новые решения: вакцинация отдельных групп граждан, подростков, детей, беременных женщин… Машина здравоохранения работает в одном направлении, отказываясь от планового лечения, от необходимых людям услуг.

Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 2021 года, говоря о принуждении к вакцинации, предостерёг особо ретивых представителей власти:

Сила действия равна силе противодействия. Народ у нас изобретательный, найдёт способ обойти. Нужно с уважением относиться к людям, независимо от их позиции. Нужно терпеливо объяснять необходимость мер.

Что с того?

Международное исследование Ipsos весной лишь подтвердило теорию о сверхвыживаемости русских. Мы действительно непобедимы. И терпеливы. Мы не ходили громить правительственные здания из-за введённых ограничений, как это было в Германии и Франции, где сотни тысяч протестующих калечились в столкновениях с полицией. Были даже погибшие.

Русские люди всегда готовы к трудностям. И не такое пережили. Но властям предержащим не стоит забывать уроки истории: когда терпение нашего народа лопалось, следовал страшный, реактивный ответ, очень неприятный для верхов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх