Внимательный зритель раскрыл тайного героя хитового фильма Алексея Балабанова "Брат", которого мало кто замечает. Этот человек избавил протагониста от страшной судьбы. Без него жизнь Данилы Багрова могла в корне измениться - и не в лучшую сторону.
Автор дзен канала "Горожанин" обратил внимание на деталь в фильме "Брат", которую многие обходят стороной.
В начальной сцене фильма между Данилой Багровым и охранниками, работавшими на съёмочной площадке, где снимался клип "Крылья", произошла стычка, в ходе которой одному из них вывихнули руку. Хотя капитан милиции дядя Коля, который разговаривал с главным героем в участке, утверждал, что был перелом.В конечном итоге милиционер решил отпустить парня, сделав ему предупреждение. Глядя на уходящего Багрова, дядя Коля произносит важную фразу, на которую обычно мало кто обращает внимание:
Багров Сергей Платонович, 42 года рождения, вор-рецидивист. Убит в местах лишения свободы в январе 82 года. Одноклассник мой.
Очевидно, что речь идёт про отца Данилы. Смысл этой фразы в том, что капитан пытался спасти молодого человека, который только что вернулся из армии. В 1996 году в России вступил в силу новый Уголовный кодекс. Согласно статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, но вызвавшего длительное расстройство здоровья", Багрова-младшего могли посадить на срок до трёх лет.
Произнеся фразу о Сергее Багрове, милиционер дал понять, что отмазал Данилу, чтобы тот не повторил судьбу своего отца. Ведь если молодой парень сразу же после армии попадёт в тюрьму на три года, он выйдет оттуда уже криминальным элементом. Соответственно жить Данилы могла резко измениться, если бы не великодушие капитана, который проявил человечность.
Впрочем, Данила всё равно попал в криминальный омут - в него героя затащил его брат Витя, который уже имел связи с преступным миром. Это добавляет дополнительный смысл истории, рассказанной Балабановым. Зрителю дают понять, что усилий таких героев, как дядя Коля, которые пытаются наставить молодых людей на путь честного человека, недостаточно. Жизнь в России 90-х была настолько беспросветной, что ломала судьбы людей в любом случае. Даже если бы Багров старался держаться подальше от неприятностей, его бы всё равно затянуло в эти жернова, поскольку моральный кодекс героя не позволял ему закрывать глаза на несправедливость и притеснение слабых.
Напомним, что фильм "Брат" и его продолжение "Брат 2" стало культурным слепком России 90-х годов, благодаря чему обе ленты считаются культовой классикой отечественного кинематографа. В этой дилогии во всей красе показана самая страшная эпоха в новейшей истории России. И даже сегодня большинство жителей страны с ужасом вспоминают о тех временах, когда кругом царила нищета и бесправие, а бандиты устраивали настоящие войны на улицах.
Примечательно, что об этом знает даже молодое поколение, которое не застало ту эпоху. Ранее блогер спросил у 11-летнего мальчика на улице, какими были 90-е. Тот дал исчерпывающий ответ: "Постоянные выстрелы, грабежи, убийства, наркомания, процветающая проституция. 90-е - это когда нету ничего нормального".
Свежие комментарии