Примерно 300 разрабатываемых международными фармкомпаниями препаратов не выйдут на русский рынок в ближайшие 10 лет из-за того, что санкции остановили клинические испытания в России, передал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".
Эти данные привела газета "Коммерсантъ", которая в своей публикации ссылается на расчёты Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
Математика следующая: исследователи отобрали 6 тыс. перспективных препаратов 20 ведущих фармкомпаний, которые находятся на любой стадии испытаний, и применили к ним обычную долю выводимых на рынок лекарств в 5–10%.
Без клинических испытаний регистрация большинства препаратов в России невозможна, а незарегистрированным массовым препаратам закрыт путь в оплачиваемые государством программы медпомощи. Ожидается, что в число 300 недоступных лекарств неизбежно попадут препараты "прорывных терапий" против заболеваний, которые сейчас считаются неизлечимыми.
Публикацию в эфире программы прокомментировал доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. По его мнению, нет никаких оснований для волнений. Более того, в ситуации есть и позитивный момент.
Большинство тех компаний, которые перечислены в статье газеты "Коммерсантъ", всё равно засветились на не очень красивых заработках на прививках, на проталкивании вакцин. А также были причастны к работе биолабораторий на Украине. Кроме того, наш биотех сейчас развивается хорошо. Поэтому никакой паники не должно быть. Я думаю, что потихоньку мы все проблемы решим, - закончил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии