На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Слушаешь этих ИДИОТОВ из Польши ,Голландии ,Франции ,Британии ,Швеции и понимаешь ,что дурдом под вывеской "ЕВРОСОЮЗ"...Rzecz Pospolita: ...
  • Владимир Степанян
    Хищение есть хищение и виновный должен быть наказан. Вместе с тем, информация вызывает нездоровую улыбку, чиновники ...УФСБ задержало чи...
  • Владимир Тимошков
    Уничтожать надо всехЛидер подполья вы...

В Ереване эксперты на форуме РФ–Армения: ИИ — помощник, но и угроза

Армения и Россия сохраняют тесные связи. Во многом это объясняется тем, что несколько десятилетий назад обе страны находились в общем информационном пространстве, что способствовало взаимопониманию на невербальном уровне. С таким утверждением выступил советник-посланник посольства России в Армении Дмитрий Лицкай на церемонии открытия II Российско-Армянского медиафорума «Искусственный интеллект в медиа: угрозы или новые возможности?

», проходящего в РАУ.

Дмитрий Лицкай отметил, что традиция проводить форум второй год подряд свидетельствует о намерении развивать медийное направление, актуальное сегодня.

«Еще несколько десятилетий назад Россия и Армения, наши народы жили в едином информационном пространстве, мы смотрели одни и те же фильмы, слушали одну и ту же музыку. И поэтому понимали друг друга с полуслова, и это наследие живет и сейчас», — сказал Лицкай.

По мнению дипломата, особенно важно передать эту традицию молодому поколению и адаптировать её с учётом современных реалий и развития новых информационных технологий. Он подчеркнул роль молодых журналистов: их энергия, креатив и энтузиазм могут оказаться решающими для поддержания духовной близости и реализации совместных проектов. Лицкай также указал, что в процессе неформального общения российская и армянская молодёжь быстро находит общий язык.

В видеовыступлении для участников форума заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский обратил внимание на значение общей исторической памяти и сходство традиционных ценностей как факторов, способствующих взаимопониманию народов России и Армении. Он подчеркнул важность сохранения этой культурной близости.

Руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов поделился воспоминаниями о работе документалистом в середине 1990-х годов в очагах локальных конфликтов. Он вспомнил один эпизод: находясь вблизи разрушенного города на Кавказе, был вынужден бросить телефон Motorola вверх на несколько метров. Это было единственное тогда доступное средство связи, чтобы «зацепить сигнал» и отправить в московскую редакцию короткое SMS.

«Вот таким образом мы осуществляли коммуникацию с редакцией», — отметил Фефилов.

В качестве примера быстроменяющихся реалий он привёл события 2014–2015 годов. Тогда многие военные корреспонденты считали лидера группировки Jabhat al-Nusra, сирийского отделения «Аль-Каиды», опасной фигурой, а через несколько лет тот же человек, уже в ранге главы государства, фотографировался в Белом доме.

«Такого, я вас уверяю, никакой искусственный интеллект (ИИ) придумать бы не смог. Поэтому настоящая журналистика — „журналистика поля“ — всегда будет востребована. Репортер, находящийся на месте событий, лично впитывает происходящее — у него всегда всё будет в порядке», — сказал он.

Фефилов также выразил мнение, что искусственный интеллект не представляет серьёзной угрозы профессии журналиста до тех пор, пока не обретёт полноценный разум.

С иного ракурса на проблемы, связанные с ИИ, посмотрел председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Республики Армения Тигран Акопян. По его оценке, искусственный интеллект может выступать в роли помощника, но при неправомерном использовании способен представлять угрозу. Он отметил широкое применение ИИ как вспомогательного инструмента в работе преподавателей, журналистов и других специалистов медиаиндустрии.

«Мы часто прибегаем к чат‑ботам, чтобы что-то исправить, найти, создать контент или подсказать решение. Мы воспринимаем ИИ как служанку, помощника в нашей работе», — сказал он.

Акопян предупредил, что такое восприятие постепенно теряет оправданность: нарастают голоса экспертов, прогнозирующих возможное наступление эры генерального искусственного интеллекта в ближайшие пять–шесть лет — системы, способной заменить человеческое сознание. Игнорировать такую перспективу, по его мнению, нельзя.

«Вы напишете: „собака виляет хвостом“, а искусственный интеллект, не спрашивая вас и без вашего приказа, заменит это на: „хвост виляет собакой“. Это уже вызов», — подчеркнул он.

Акопян призвал заблаговременно подготовиться к предстоящим изменениям и использовать возможности искусственного интеллекта исключительно во благо профессиональной деятельности и общественных интересов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх