"РЖД" и другим госкомпаниям указали на их место – хватит выжимать из России соки. По мнению экономиста Евгения Надоршина, многие из этих корпораций забыли о своих изначальных функциях. Он также оценил перспективы наступления стагфляции и объяснил, почему на самом деле дорожает сливочное масло.
Из-за действий председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая продолжает поднимать ключевую ставку, России сегодня угрожает стагфляция.
Так считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, указал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".Так, аналитики предрекают, что многие компании начнут банкротиться из-за невозможности вносить платежи по кредитам. Соответственно, грядёт и сокращение выпуска товаров, обвал инвестиций.
На этом фоне не прекращается рост цен. Наиболее чувствительным для населения стало удорожание сливочного масла. Министр сельского хозяйства Оксана Лут, впрочем, считает, что увеличение стоимости вызвано улучшением благосостояния жителей России. Неприятный сюрприз подбросили и "РЖД". Госкорпорация заметно поднимет тарифы на перевозки – на 12-14%. И примечательно, что параллельно она перебирается в новый роскошный и просторный офис в Moscow Towers, который обошёлся компании в 230 млрд рублей.
Что ждёт отечественную экономику и к чему готовиться гражданам, в эфире "Первого русского" спрогнозировал главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.
"Мои ожидания даже хуже"Эксперт признался, что в целом ещё более пессимистично смотрит на ситуацию, нежели специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, однако есть и существенный нюанс:
В отличие от коллег из этого центра, чей материал был озвучен в эфире, я жду не стагнации, то есть околонулевых темпов роста, а отрицательных темпов роста, то есть спада экономики России в 2025-2026 годах. В этом смысле мои ожидания даже хуже. В остальном я согласен практически со всеми тезисами, которые указаны в этом материале: и про проблемы с платежами, и про банкротства и так далее.
Собеседник Царьграда, однако, добавил, что в чём-то его сценарий всё-таки даже лучше, чем стагфляционный. Так, по его мнению, кризиса не избежать, однако одолеть инфляцию удастся:
В моём раскладе ЦБ магическим образом оказался в чём-то прав. Совмещается то, что не совмещается в сценарии у коллег. А именно: борьба с инфляцией завершается успехом. По той простой причине, что рецессия как раз здорово помогает сдерживать инфляционные процессы.
Дефицит – людям приходится платить большеЧто касается внезапного роста цен на масло, Надоршин не согласился с оценкой руководительницы Минсельхоза, которая считает, что вслед за зарплатами населения вырос спрос, а производители просто не учли это и, соответственно, не успели поставить больше продукции в магазины. Отсюда, дескать, и удорожание.
Ничего с этим дефицитом не поделаешь, приходится платить больше. Со сливочным маслом ровно эта история. Похоже, из этой оперы, а не потому что у людей сильно выросли доходы и они стали этого масла, видишь ли, много потреблять. За многими другими позициями почему-то не пошли, а вот за маслом как ломанулись, просто невероятно. Оказывается, это мечта богатея, ёлки-палки. Помните, у нас в прошлом году был резкий рост цен на яйца? Он был несколько значительнее. А сейчас реакция на удорожание масла живее как раз на фоне памяти о том, что произошло с яйцами,
– пояснил экономист.
Он также поделился предположением, чем вызван дефицит сливочного масла. Эксперт подозревает, что возникли проблемы с надоями молока, они, вероятно, заметно сократились:
Это как раз может быть связано с неурожаем в сельском хозяйстве. Возможно, пришлось быстрее перейти на искусственные корма. А дело в том, что приличная часть добавок иностранные. Может быть, что-то не попало к нам, не завезли. Либо оказалось не того качества, заменили на местное, а оно оказалось не таким хорошим. И вот у нас надои стали проседать. А масло очень чувствительно к количеству молока.
Сигнал, что пора поработать над эффективностьюГоворя об "РЖД", собеседник "Первого русского" указал, что приличная часть отправителей испытывают сложности с отправками грузов по железной дороге уже сейчас – даже без повышения тарифа:
На протяжении последних двух лет РЖД проигрывают заметную долю рынка автомобильному транспорту. Хотя ранее железная дорога во многом выигрывала у авто. Но факт остается фактом: часть грузов ушла на автотранспорт. В 2024-м этот процесс продолжается. Это не самая большая проблема, но, в моем понимании, это сигнал о том, что с эффективностью надо работать. И компенсировать это сейчас резким повышением тарифов совершенно точно неправильно.
В связи с этим "РЖД" и другим госкомпаниям, чья эффективность вызывает большие вопросы, указали на их место – хватит выжимать из России соки.
Из этих корпорации сейчас идёт очень большой спрос на всё, в том числе на люкс. И я боюсь, что гражданский нормальный здоровый сектор экономики и эта некая другая часть живут по несколько разным правилам. Естественные монополии не должны забывать, зачем и для чего их регулируют, для чего они существуют в экономике. Вовсе не для того, чтобы, простите, из неё отжимать соки. Прямо сейчас этих соков у нас, к сожалению, и так немного,
– подытожил Евгений Надоршин.
Подробнее об угрозе стагфляции и очередного разгона инфляции – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".
Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!
Свежие комментарии