На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Рождаемость у нас надо увеличить раз в десять, а то некем будет заселять расчищенные территории.Эстония готовит у...
  • Eduard
    Европу это не касается!Трамп запретил Ма...
  • Eduard
    Если Европа,почему и Африку,Азию,Южную Америку в переговоры не втянуть?Трамп запретил Ма...

Байкальский омуль: штрафы до 500 тыс. рублей за незаконный вылов

На Байкале установлен строгий контроль за выловом омуля. Нарушителей ждут штрафы до 500 тыс. рублей и даже лишение свободы. Юрист Магомед Янгулби разъясняет нормы и предупреждает о возможных последствиях незаконной ловли в период нерестового запрета.

При превышении установленных норм вылова омуля на озере Байкал, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размером от 2 до 5 тысяч рублей, с возможной конфискацией рыболовных снастей.

В особо серьезных случаях может наступить уголовная ответственность, включающая лишение свободы сроком до двух лет. Об этом сообщил РИА Новости основатель компании Yang Consult, юрист Магомед Янгулби.

В соответствии с "Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна", напомним, что допустимая суточная норма вылова омуля составляет 5 килограммов на человека. Если рыболов находится на водоеме более суток, максимальный объем вылова не должен превышать 10 килограммов на человека, что равно 2 суточным нормам.

За несоблюдение данных правил, законодательство предусматривает несколько видов наказания.

"Административная ответственность... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой", уточнил юрист.

Согласно части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, незаконная добыча водных биологических ресурсов наказывается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет. Также предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок, предостерегает Янгулби.

Кроме того, юрист напомнил о необходимости компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам. Расчетная такса за один экземпляр байкальского омуля, независимо от размера и веса, составляет 3640 рублей. В период нерестового запрета, эта сумма увеличивается.

"При вылове байкальского омуля в запрещенные периоды и в запрещенном месте ущерб составит 7280 рублей за одну рыбу", подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх