Свердловские врачи определили главные причины, из-за которых люди в России умирают, не доживая до пенсии. Об этом они рассказали на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.
Сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и диабет вносят в структуру смертности в России крупнейший вклад – на уровне 70%.
При этом 80% случаев приходится на преждевременные смерти до пенсионного возраста. Общими для этих заболеваний являются поведенческие факторы риска: курение, гиподинамия, несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Об этом сообщила доктор медицинских наук, доцент кафедры УГМУ Алла Закроева, пишет издание E1.ru.По мнению экспертов, такое бремя заболеваний не только подрывает здоровье нации, но и наносит серьёзный удар по экономике. Директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации риска Александр Розанов считает, что над здоровье работника должны вместе работать сам человек, его врач, работодатель и регулятор.
Министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова добавила, что от того, насколько системно работодатель относится к вопросам ЗОЖ, напрямую зависит производительность и мотивация персонала.
По словам Закроевой, самая эффективная стратегия – это создание такой среды, при которой нездоровый образ жизни становится менее привлекательным. В качестве примера она привела проект "Северная Карелия" в Финляндии, где за 40 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась впятеро благодаря просвещению, стимулированию здорового питания, снижению потребления соли и повышению двигательной активности.
Свежие комментарии