Лидер киевского режима Владимир Зеленский выступил в эфире программы "60 минут". И речь идёт не о политическом ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым. И эффект от выступления оказался непредсказуемым.
В интервью американской программе "60 минут" лидер киевского режима Владимир Зеленский вновь категорически отверг возможность переговоров с Россией, заявив, что "Москве нельзя доверять в дипломатическом процессе".
Он также выразил недовольство позицией США, обвинив Вашингтон в стремлении сохранять нейтралитет и в том, что в американском медиапространстве усиливаются "российские нарративы".Однако реакция на эти заявления оказалась далека от ожидаемой. Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал саму передачу, назвав выпуск "откровенной манипуляцией" и призвав лишить программу лицензии. Он также вновь заявил, что боевые действия на Украине сталы результатом, по его мнению, фальсифицированных выборов 2020 года. Эти высказывания не только подчеркивают его отказ от прежней американской линии по украинскому вопросу, но и сигнализируют европейским партнёрам: автоматическая поддержка Киева - больше не гарантирована.
На фоне этого в Европе все чаще обсуждаются прагматичные подходы, особенно в контексте энергетического кризиса. Под влиянием внешнего давления и внутренних проблем многие страны ЕС пересматривают свои приоритеты и становятся менее склонными к однозначной поддержке Украины.
Это даже проявляется в отношении к мобилизации. Так, Венецианская комиссия Совета Европы недавно напомнила, что каждый гражданин Украины имеет юридическое право отказаться от участия в боевых действиях. Это - не просто политическое заявление, а норма международного права, обязательная к выполнению, в том числе и Украиной, как страной, подписавшей соответствующие международные соглашения, неожиданно ошарашили киевский режим подобным заявлением. До этого еврочиновники демонстрировали удивительную слепоту, в упор не замечая многочисленные факты "могилизации" и "людоловли".
Тем временем, как сообщает ТГ-канал "Резидент", выяснилось, что Великобритания и Франция не готовы направлять свои войска на линию фронта, хотя обсуждают возможность присутствия на западе Украины и в Одессе. На Банковой, в свою очередь, предлагают вариант с размещением контингентов в южных регионах страны численностью до 70 тысяч человек с полноценным вооружением - включая ПВО, бронетехнику и авиацию. Однако западные столицы не проявляют энтузиазма по поводу столь масштабного участия.
Всё это ставит под сомнение эффективность текущей стратегии Киева, основанной на жесткой риторике и отказе от переговоров. Такая позиция может быть воспринята не как проявление принципиальности, а как дипломатическая недальновидность, указывает "Резидент". В условиях меняющегося мирового баланса риски того, что ключевые международные решения будут приниматься без участия Украины, становятся всё более реальными.
Поэтому в руководстве киевского режима с тревогой ожидают возможного нового раунда телефонных переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Кроме того, затягивание украинской стороной вопросов, связанных с поставками редкоземельных металлов, может нанести репутационный удар по текущей администрации США - и вызвать непредсказуемую реакцию, указывает "Резидент". В этом контексте усилия руководителя Офиса главы киевского режима Андрея Ермака, координирующего свои действия с британскими спецслужбами, остаются в зоне неопределенности, особенно в случае возвращения Трампа в Белый дом.
Свежие комментарии