На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина 123
    Как всегда "рука руку моет". Как они у него заберут недвижимость, если каждый знает, что может оказаться на месте Кас..."Ветераны России"...
  • Александр Харченко
    Пусть быстрее собираются в одну большую кучу,орешник залежалсяТретьей мировой н...
  • Александр Харченко
    Он сам себя на куски порезал и депортировалсяТрамп заявил о не...

Издательство "Наука": спрос на русскоязычные издания вырос на 40%

Спрос на русскоязычные научные журналы в странах СНГ существенно возрос: за год прирост составил 40%, заявил Михаил Фомин, руководитель издательства "Наука". Интерес к русским изданиям в этой сфере подтвердили библиотеки и университеты СНГ.

Популярность английского языка в научной среде на территории стран СНГ так и не возросла, подписчики отдают предпочтение изданиям на русском языке.

В пресс-службе издательства "Наука" сообщили ТАСС, что за год спрос на такие издания увеличился на 40%.

"Более тысячи выпусков научных журналов из России, выпущенных издательством "Наука" в первом полугодии 2025 года, поступили в университетские и научные библиотеки стран СНГ. Интересно, что в этих странах все эти издания покупаются на русском языке, несмотря на наличие англоязычных версий, также выпущенных в "Науке", – заявил Михаил Фомин, руководитель издательства "Наука", чьи слова представлены в сообщении.

Спрос на русскоязычные журналы на пространстве СНГ увеличился на 15% в третьем квартале 2025 года по сравнению со вторым кварталом текущего года и на 40% относительно того же периода 2024 года.

"Англоязычные журналы на территории СНГ реализуются в единичных экземплярах, подписчики отдают предпочтение русскоязычным версиям, даже в балтийских странах. Несмотря на тридцатилетнюю активную пропаганду работы на английском языке, он так и не стал доминирующим в научной среде на территории СНГ", – отметили в издательстве.

Что касается темы покупаемых журналов, они позволяют определить сферы научных исследований, которые наиболее заинтересовали ученых СНГ. Среди них:

космические исследования, распространяемые через журналы "Наблюдения Земли из космоса" и "Земля и Вселенная"; этнология и антропология, представленные через издание "Этнографическое обозрение"; геология и география благодаря российским журналам по наукам о Земле.

Сегодня издательство "Наука" выпускает более двухсот научных и научно-популярных журналов как на русском, так и на английском языках. В их число входит 141 журнал Российской академии наук, добавил Фомин.

Ранее мы писали о том, что академик Геннадий Онищенко предложил введение полного запрета на вейпы в России, обосновывая это их потенциальной опасностью для здоровья. Очередной виток обсуждения данной инициативы получил поддержку от президента Владимира Путина. Кроме того, тема нашла отражение на заседании в Государственной думе, посвященном борьбе с табачной угрозой, где активно изучаются меры по защите общественного здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх