Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила приверженность России развитию собственной платёжной инфраструктуры, открытой для конкуренции с международными системами, и подчеркнула значение дедолларизации для снижения валютных рисков.
Центральный банк Российской Федерации открыт для конкуренции с международными платёжными системами, однако не намерен отказываться от собственной платёжной системы, заявила Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка, на пресс-конференции.
Что касается платёжных систем, международных платёжных систем — мы не против конкуренции с международными платёжными системами, но это также наш стратегический курс, который мы взяли много лет назад — на создание собственной конкурентоспособной национальной платёжной инфраструктуры. От этого мы не собираемся отходить,— подчеркнула Набиуллина.
Она также отметила, что вариации развития, связанные, например, с отменой санкций или возвращением зарубежных платёжных систем, следует рассматривать лишь тогда, когда будет достигнута уверенность в их осуществлении, когда это будет не гипотетически, а фундаментально.
Что касается политики по дедолларизации, Набиуллина пояснила:
Мы, кстати, начали её до того, как были приняты все санкции, потому что считаем, что валютный риск на финансовую систему должен быть снижен. И для банковской системы мы это начинали.
Свежие комментарии