На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Я думаю что древние организмы намного чище настоящихСкрытая угроза в ...
  • Вова Рябов
    Враг должен силу чувствовать на шкуре.а не на словахВ Россию не верят...
  • Александр Макеев
    Зону СВО России распространит на Чёрное море и Средиземное море. ЧТобы топить корабли, которые потенциально могут пер...Украину готовят к...

France24: швейцарские ледники потеряли 3% объема в 2022 году

В Швейцарии ледники стремительно тают: с начала XXI века их объем сократился на 30 кубометров. Из-за тёплой зимы и лета 2022 года ледники потеряли ещё 3% объема. Ученые предлагают сократить выбросы углекислого газа, чтобы замедлить этот процесс.

Ледники Швейцарии в последние годы начали значительно быстрее таять.

Об этом информирует France24, ссылаясь на данные сети мониторинга GLAMOS.

Швейцарские исследователи выражают обеспокоенность в связи с ускоренным исчезновением ледников: в 2022 году темпы таяния достигли рекорда, и 2025 год не исключение. Из-за малоснежной зимы и жаркого лета ледники в регионе уменьшились на 3 процента от своего объема. Более быстрое таяние наблюдалось только в 2003, 2022 и 2023 годах.

С начала XXI века объем швейцарских ледников снизился на 30 кубометров, а площадь — на треть, достигнув 755 квадратных километров. За последние десять лет глетчеры утратили четверть своего объема. Отметим, что в 90-е и нулевые годы эта цифра составляла 10 процентов. В 70-е годы, по оценкам организации, в Швейцарии исчезло 1,1 тысячи ледников.

Согласно мнению специалистов, остановить процесс таяния невозможно, однако его можно замедлить. Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Если до 2055 года его эмиссия будет сведена к нулю, в Швейцарии может сохраниться около трети от текущего объема ледников, заключили ученые.

Ранее стало известно, что один из наиболее стабильных ледников мира начал таять значительно быстрее. Аргентинский ледник Перито-Морено, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с 2019 года начал таять в 16 раз быстрее, чем ранее.

В определённых районах его отступление составило более 800 метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх