На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    И введите уже страхование.Госдума обсудит н...
  • Eduard
    Чудо произошло?Русским в Латвии ...
  • Eduard
    Я не понимаю,а сколько пишу, Почему наша власть напрямую не скажет,что бы ЕС и Германия не лезли в дела стран к ним ...Депутат Белик бро...

Впервые в России: челябинские учёные починили памятник с помощью бактерий

К нашим специалистам обратились за помощью из другого региона.

В Южно-Уральском госуниверситете сделали уникальное открытие: учёные восстанавливают памятники с помощью особого бетона, в котором живут бактерии. Они как бы "закармливают" эти микроорганизмы, добавляя в бетон органику. И, как рассказали в пресс-службе вуза, эта технология помогла "вылечить" трещины на одной скульптуре в Калужской области.

Команда исследователей из архитектурно-строительного института ЮУрГУ разработала инновационный метод. Профессор Тамара Черных руководила проектом, который стартовал после того, как ребята из Центра компетенции городской среды Боровска попросили помочь с реставрацией скульптуры матери, оберегающей детей.

Челябинцы поехали в Калужскую область, где для реставрации статуи создали бетон с бактериями сенной палочки. Добавили туда лактат кальция — это пища для бактерий. Они его едят и выделяют строительный материал, который заполняет трещины, восстанавливая конструкцию изнутри и снаружи. Биоматериал заделывает разрушения и не дает влаге и кислороду проникнуть внутрь, чтобы новые трещины не появлялись.

Фото: Ольга Дановская, Александр Орлов / предоставлено ЮУрГУ

Александр Орлов, завкафедрой строительных материалов и изделий ЮУрГУ отметил, что раньше памятник приходилось чинить каждые пару лет из-за его конструкции. Бетон всегда трескается сначала с микротрещин, которые не видно глазом.

— Мы надеемся, что наша технология поможет этим микротрещинам "самозалечиваться", как только они появляются. Тогда реставрировать придется гораздо реже — бактерии будут работать на микроуровне.

Ученые выяснили, что минерал, который производят бактерии, делает бетон плотнее, прочнее и устойчивее к трещинам.

Главное преимущество — регенерация материала происходит в пять раз быстрее, чем обычно. Коллеги из Боровска присылают челябинцам фотографии скульптуры, где видно, как швы заполнены новым бетоном. В будущем этот бетон можно будет использовать не только для памятников, но и для дорог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх