Несмотря на то, что Казахстан считается партнёром России, в последнее время его политику тяжело назвать дружественной. Тут и украинская операция "Паутина", дроны для которой завозили с территории Казахстана. И новые связи казахстанских политиков с Лондоном. Однако, возможно Казахстан одумался и решил позвать русских для важнейшего проекта — строительства АЭС.
"Росатом" был назначен лидером консорциума, который займется строительством первой атомной электростанции (АЭС) в Казахстане, как сообщает Агентство по атомной энергии республики.
Согласно информации, опубликованной в субботу, "Росатом" стал главной компанией международного консорциума для реализации этого проекта. В настоящее время ведется работа над привлечением государственного экспортного финансирования со стороны России.
Как сообщает ведомство, с участием международных экспертов были определены лидеры консорциума. "Росатом" занял первое место по оценкам Межведомственной комиссии по вопросам развития атомной отрасли. В числе потенциальных партнеров также оказались китайская China National Nuclear Corporation (второе место) и французская Electricite de France и корейская Korea Hydro Nuclear Power (обе на третьем месте).
Компании из шорт-листа представили широкий спектр материалов, включая технические и коммерческие предложения по строительству АЭС в Казахстане. Эти материалы содержали информацию о предполагаемой стоимости проекта, сроках его реализации, моделях финансирования, подходах к локализации оборудования и выполнению строительных работ, а также предложения по подготовке кадров и развитию научно-образовательного потенциала.
Казахстанские власти создали межправительственную комиссию для изучения предложений всех участников. Ожидается, что строительство АЭС будет осуществляться международным консорциумом.
Межправительственные соглашения и контракты, необходимые для начала строительства первой АЭС в Казахстане, планируется подписать в ноябре 2025 года.
В 2024 году на общенациональном референдуме граждане Казахстана поддержали проект строительства АЭС. Первоначально планировалось завершить строительство к 2035 году, однако Министерство энергетики страны позже заявило о намерении ускорить сроки ввода в эксплуатацию первого блока до восьми лет. Ожидаемые затраты на строительство составляют от 10 до 12 миллиардов долларов.
В декабре 2024 года правительство утвердило место для строительства АЭС — Жамбылский район Алматинской области.
В данный момент Казахстан изучает технологии реакторов большой мощности от четырех поставщиков: Франции, Китая, России и Южной Кореи. По данным Минэнерго, стоимость одного энергоблока в среднем составляет около 5 миллиардов долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии