Стала известна правда о реальных последствиях санкционного удара Запада. Граждан России, по сути, обманывали. "Шапкозакидательство" чиновников раскрыл финансовый аналитик Ян Арт.
Корпорация "Русал" сокращает выпуск продукции из-за значительного роста цен на ключевое сырьё – глинозём. Его стоимость увеличилась, поскольку компания утратила Николаевский глинозёмный завод на Украине, также остановились поставки из Ирландии и Австралии, передал в программе "Царьград.
Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.Тем временем "Российские железные дороги" в следующем году могут урезать свои инвестиции больше чем на 30%. Например, вложения корпорации в развитие Транссиба и БАМ рискуют сократиться практически в пять раз.
Таким образом, вскрылась правда о последствиях санкционного удара Запада. Граждан России, по сути, обманывали. "Шапкозакидательство" чиновников в эфире программы раскрыл финансовый аналитик Ян Арт:
Кроме ещё проблем с гражданской авиацией, приходится к этому списку, довольно печальному, добавить также и работу по проекту "Арктик СПГ 2", из которого вышел китайский инвестор, и де-факто остановлены все работы. Поэтому санкции, конечно же, работают. Другое дело, у нас наблюдается шапкозакидательство: якобы ничего нам от этих ограничений не будет.
Кроме того, в России постоянно раздаётся призыв к некоему развитию за счёт внутреннего ресурса, то есть собственных инвестиций и производства. Однако в этой ситуации мы, естественно, натыкаемся на тупик.
Это просто противоречит азам экономики: не бывает успешных инвестиций при таком высоком уровне ключевой ставки. Я, допустим, некий производственник, неважно, олигарх или мелкий производственник. И вот у меня выбор: вложить деньги в нечто, что сработает не сразу, а чем сложнее, масштабнее бизнес, тем длительнее окупаемость, или просто держать те же самые средства на банковском депозите, получая огромные проценты, пускать их в какие-то спекулятивные операции и так далее. Выбор очевиден,
- констатировал собеседник "Первого русского".
Ранее академик РАН Сергей Глазьев отметил в разговоре с Царьградом, что сегодня невозможно найти инвестпроект под 20% годовых, а ставки по вкладам дают возможность зарабатывать даже больше, не предпринимая никаких усилий. Соответственно, выбор очевиден: зачем рисковать, когда можно получить прибыль гарантированно, причём более внушительную?
В итоге к чему это привело? К тому, что банки перестали кредитовать инвестиционные проекты. Ну, только если по заданию сверху госбанки вынуждены нехотя что-то кредитовать иногда. Но доля инвестиционных кредитов для реального сектора в активах наших крупнейших банков составляет около 5%. И имеет тенденцию к снижению. То есть коммерческие банки, включая государственные, перестали работать как банки. Не выполняют свою главную функцию - трансформацию сбережений в инвестиции,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии