На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Воробей
    Нынешний режим Украины идентифицирует себя с той бандеровской бандой, что была вместе с гитлеровцами. И, с этой точки...Смельчаки на Укра...
  • Svetlana Kuzmina
    День Европы это что? Разве Европа победила фашизм? Европу освободила от фашизма Россия. А Украина, видимо, приравняла...Смельчаки на Укра...
  • Игорь
    Во время ВОВ белорусы пошли в партизаны, а хохлы- в полицаиВ Белоруссии прош...

Миф или правда? Учёные выяснили, работает ли правило пяти секунд с упавшей на пол едой

Разные учёные проводили эксперименты, чтобы выяснить, как быстро упавшая на пол еда становится опасной. Результаты показали, действует ли правило пяти секунд на самом деле.

Многие считают, что если кусочек еды упадёт на пол, его можно съесть, если поднять в течение пяти секунд – мол, за это время бактерии не успеют на него попасть.

Но правда в том, что это правило не подтверждается научными исследованиями.

В 2003 году учёная Джиллиан Кларк из Иллинойса провела эксперимент, чтобы проверить, насколько быстро бактерии попадают на еду, упавшую на пол. Она заразила гладкую и шероховатую плитку кишечной палочкой и бросала на неё мармеладных мишек и печенье на определенное время – не более пяти секунд. Результаты показали, что бактерии могут мгновенно попадать на пищу.

Позже учёный Пол Доусон и его команда из Университета Клемсона обнаружили, что при контакте заражённой колбасы с поверхностью с сальмонеллой более 99% бактерий сразу же передаётся на неё - всего за пять секунд.

В 2014 году исследователи из Великобритании во главе с Энтони Хилтоном изучали передачу кишечной палочки и стафилококка с разных типов пола (ковров, плитки, ламината) на различные продукты (хлеб, печенье, макароны, сладости), при этом время контакта составляло от 3 до 30 секунд. Результаты показывали, что чем дольше еда контактировала с полом, тем выше вероятность заражения бактериями, однако бактерии могли переноситься и очень быстро – менее чем за секунду.

Исследования профессора Дональда Шаффнера и его аспирантки Робин Миранды из Ратгерского университета показали, что скорость передачи бактерий зависит от типа продукта и поверхности. Они использовали разные продукты (арбуз, хлеб, хлеб с маслом и жвачки) и разные поверхности (нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковёр) и заражали их бактериями Enterobacter aerogenes. Учёные обнаружили, что бактерии могут передаваться практически мгновенно – меньше чем за секунду. Это окончательно опровергает миф о безопасности при коротком контакте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх