На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Злыднев
    Даже страшно спрашивать: а с остальными ОПГ, русскими тоже, будут так же разбираться?Азербайджанский в...
  • Лидия Кузина
    Всем чиновникам просто необходимо выдавать награды за честное служение прямо при назначении в виде наградных пистоле...Пуля вместо допро...
  • семен алтаев
    посмотрим.Стамбул обречён. ...

Время снять розовые очки. Экономист о ситуации в России без обиняков: "Это уже не смешно"

Настало время снять розовые очки. Экономист Андрей Подойницын рассказал о ситуации в России без обиняков: "Это уже не смешно". Он привёл тревожные цифры.

Экономист Андрей Подойницын в эфире программы "Царьград. Главное" высказался о нынешней экономической ситуации в России без обиняков. Настало время снять розовые очки.

По словам эксперта, сейчас происходят "очевидные вещи", притом уже не первый месяц. Так, где-то с мая этого года стали регистрироваться факты снижения темпов роста экономики нашей страны.

Я имею в виду, если считать месяц к месяцу. Если смотреть год к году, то пока всё выглядит достаточно конкурентно на фоне низкой базы 2023-го. Кроме того, динамика реальной денежной массы оказалась очень скромной. Например, если сравнивать январь и июль этого года, то рост составляет всего шесть с небольшим процентов. А темпы роста реальной денежной массы - это безошибочный индикатор, который показывает, с какой скоростью растёт экономика. И вот она у нас перестаёт потихоньку расти, темпы замедляются,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

По его мнению, несложно экстраполировать эту ситуацию и на интегральные показатели, которые к сентябрю-октябрю этого года тоже с высокой вероятностью затормозятся:

Пока мы видим, что снижение темпов или падение касается только отдельных индикаторов. Например, продажа сельхозтехники припала крепко. На 15-35%. Есть и ещё более обобщённый показатель - это продажи грузовиков. Они припали на 5%. А грузовики - это очень характерный инвестиционный товар, который касается многих отраслей, всей стройки, всей промышленности, вообще всего проектного процесса в государстве.

И "КАМАЗ" прогнозирует падение продаж на конец года на 15% и даже больше. Это уже не смешно…

Ранее депутат Госдумы Михаил Делягин с иронией заявил, что Россия уже давно могла бы стать третьей экономикой мира. По крайней мере на бумаге. В беседе с Царьградом он объяснил, что этому препятствует:

Если выпороть руководителя Росстата - я не предлагаю, а просто констатирую факт, - то мы и третьими можем стать. Тут не до чувства юмора. Если вы находитесь в положении, когда вы подчинены Минэкономразвития, которое рисует прогнозы, тут не до чувства юмора. Тут главное - чувство самосохранения. Всё что угодно можно нарисовать. Председатель бюджетного комитета ГД Андрей Макаров, умнейший человек, сказал много лет назад: после того как мы подчинили Росстат Минэкономразвития, нам по плечу любые показатели. Поэтому то, что мы четвёртая экономика в мире, прежде всего свидетельствует о колоссальной скромности руководителей нашего социально-экономического блока. Колоссальная скромность, интеллигентность, воспитанность, нежелание забегать вперёд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх