На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пусть еще оплачивают санобработку многоквартирных домов от клопов и вшей, которые они завезли в наши города!Русские меняют пр...
  • Eduard
    При этом США шлют оружие стране где был переворот,где сбили пассажирский бринг с гражданами Европы и прочее! Совсем а...В СБ ООН скандал:...
  • Maxim
    Включить отзыв депутатов через Госуслуги, да и всё.. Технически - не сложно..Пронько об испуга...

ЦБ сохранил ставку на уровне 21%, вопреки ожиданиям рынка повышения

20 декабря Центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, сославшись на опасения ускорения инфляции и роста кредитов. Эксперты опасаются избыточного охлаждения экономики и с осторожностью оценивают возможности повышения ставки в будущем.

В ходе обсуждения, состоявшегося 20 декабря, участники дискуссии по поводу ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации выразили мнение, что её сохранение в декабре было менее рискованным шагом, чем её увеличение.

Тем не менее, данный шаг мог бы способствовать ускорению кредитования и дальнейшему росту инфляции в ближайшие месяцы.

Как отмечается в резюме заседания совета директоров Банка России: "Взвешивая риски обсуждаемых решений, участники отметили, что на текущем этапе они серьезнее в случае повышения ключевой ставки, чем при ее сохранении. Так, в случае сохранения в декабре ключевой ставки нельзя исключить риск того, что в ближайшие месяцы рост кредитования вновь ускорится, а инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти." В таких условиях Центральный банк может возобновить ужесточение денежно-кредитной политики.

В противоположность этому, повышение ставки в декабре могло бы создать риск чрезмерного ужесточения денежно-кредитных условий, учитывая текущие оценки их жесткости. Это, в свою очередь, могло бы привести к сценарию избыточного снижения экономической активности и отклонению инфляции вниз от целевого показателя в 4%. Как говорится в том же документе:

"Это противоречило бы принципам денежно-кредитной политики Банка России в рамках режима таргетирования инфляции: для устойчивой стабилизации инфляции на цели денежно-кредитная политика должна способствовать снижению циклических колебаний выпуска (контрциклическая роль денежно-кредитной политики).

Поэтому пауза в изменении ключевой ставки сейчас является более взвешенным решением."

В итоге, Центральный банк России удивил рынки, решив по итогам декабрьского заседания сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, в то время как ожидалось её повышение до 23%. Регулятор также смягчил позицию по своим дальнейшим действиям: оценивая целесообразность повышения ставки на следующих заседаниях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх