Европейская пресса активно муссирует идею замены российского газа биометаном. Небольшие предприятия по получению биотоплива распространены в аграрных районах развитых европейских государств. В рамках концепции безотходного хозяйства там перерабатывают солому, навоз и другие побочные продукты. Биомасса бродит в емкостях, выделяемый газ собирается… Во-первых, фермеры экономят на вывозе мусора, утилизация которого сегодня влетает в копеечку, во-вторых, получают газ, который тут же используется.
Во Франции, с ее развитым аграрным сектором, таким образом производится 1% всего потребляемого газа.Independent пишет, что Франция к концу уже этого года готова удвоить производство биогаза (в идеале будет 2%), а к 20230 году его доля может вырасти до 20% - перекрыв поставки газа из России. Однако у этого плана есть несколько минусов.
Во-первых, биогаз по затратам на его добычу дороже солнечной и ветровой энергии. Система целенаправленной генерации этого газа потребует больших вложений в инфраструктуру.
Во-вторых, где взять столько биоотходов? Потребуются дополнительные посевы кукурузы и других культур с большим выходом биомассы. В условиях подступающего продовольственного кризиса выращивать культуры для производства газа – контрпродуктивно.
В-третьих, масштабное производство дополнительных объемов биомассы потребует удобрений. А их как назло тоже производит Россия.
В-четвертых, другие страны Европы еще в большей степени зависят от поставок топлива из России, чем Франция. И там точно никакого навоза не хватит, чтобы заполнить выхлопом газовую трубу.
Свежие комментарии