Гарвардский профессор Джулия Минсон предложила стратегии для продуктивных споров в парах. Эксперт советует избегать категоричных утверждений и находить общие точки, чтобы спор приносил пользу, а не разногласия.
Джулия Минсон, психолог и профессор Гарвардского университета, предложила методики, позволяющие вести продуктивные споры в паре.
О своих рекомендациях она поделилась в интервью для издания Conversation.Минсон сообщила, что над разработкой предложенного ими алгоритма трудилась целая команда психологов, которая в течение многих лет изучала конфликты и проводила их анализ. По словам специалиста, для того чтобы споры могли приносить пользу, важно изменить свое собственное поведение, а не навязывать свои убеждения собеседнику.
Прежде всего, Минсон рекомендовала избегать категоричных утверждений, даже если они кажутся абсолютно верными. На ее взгляд, это демонстрирует готовность признать, что другая точка зрения может иметь право на существование в определенных обстоятельствах. Далее психолог предложила сосредоточиться на поиске общих точек, подчеркивая темы, где между партнерами нет разногласий.
Также эксперт указала, что сразу возражать на ошибочные или неприемлемые фразы оппонента не следует. Вместо этого предпочтительно сделать небольшую паузу, переформулировать услышанное и затем выразить свою точку зрения.
«Так вы покажете, что услышали и поняли собеседника», — отметила Минсон.Подводя итог, психолог предложила заменить негативные слова и выражения, такие как «нет», «не буду» и «не хочу», на позитивные. Это поможет изменить тон разговора и сделать его более дружелюбным.
Ранее психолог Сильвия Северино определила пять признаков недоброжелательного друга. Как она отметила, проявление неискренности может обуславливаться постоянным лицемерием.
Свежие комментарии