На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    У Стубба как в песне: Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..... а в остальном... Короче пусть у Укра...Президент Финлянд...
  • Владимир Бурнос
    наконец то жареный петух 🐓 клюнул в одно место .Может что то сдвинется с мёртвой точки .Ждёт дорога домой...
  • Eduard
    Вернее вмешательства в чужие страны!Чехия пересматрив...

Как Россия может ответить Азербайджану, и как уже ответила: Диаспора. Деньги. Давление?

После задержания этнической преступной группы на Урале, власти Азербайджана, как с цепи сорвались. В сторону России посыпались обвинения в шовинизме, отменились выступления русских артистов, азербайджанский журналист и общественный деятель Афган Мухтарлы даже призвал к сожжению посольства России. Как Россия может ответить Азербайджану рассказала политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве России Евгения Войко.

Азербайджан является одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в России. Те же самые помидоры, овощи, те же арбузы, например. Поэтому здесь, действительно, опции для взаимного ответа на этом же треке остаются. Но, безусловно, это будет, скорее всего, тактика мелких уколов. Другой вопрос здесь, что всё не сводится только к сельскому хозяйству, к каким-то фитосанитарным проверкам и так далее. Отношения русско-азербайджанские сегодня гораздо сложнее, многограннее. Тут, безусловно, несмотря на довольно конструктивный характер отношений, можно наблюдать очень выраженный дрейф Азербайджана в сторону от России. Конечно, во многом это связано и с ролью Турции, с тем, что Турция довольно активно сегодня играет в свою игру, безусловно, явно не ориентируя Азербайджан на Россию. Плюс — это частично западные те же компании и западные страны, которые явно тоже заинтересованы в том, чтобы уже в данном случае через Азербайджан ослабить связку с Россией. Тем более, повторюсь, при всей многогранности в целом отношения были довольно устойчивыми,

— рассказала Войко.

Азербайджанские попытки задеть Россию дошли до абсурда: якобы патогенные бактерии нашли в луковых кольцах, произведённых в России.

Из-за этого власти Азербайджана уничтожили 639 килограммов продукта. При этом компания "Мироторг", выпустившая кольца, обвинения отрицает.

Всплески уже периодически случались, но, наверное, сегодняшний всплеск один из самых выраженных за последнее время. Плюс есть Армения, идеологический и политический противник Азербайджана, но приблизительно идёт похожим путём, всячески сейчас критикуя Россию, ставя под сомнение, в принципе, необходимость русского присутствия на Южном Кавказе и так далее. И на этом фоне, пожалуй, наиболее мягкой при всей, опять же, риторике остаётся Грузия по отношению к России, как ни странно, то есть Грузия тоже играет в свою игру, тем не менее, всё-таки понимая, что разрыв экономических связей, либо их ослабление с Россией, Грузия уже это проходила, это чревато. Ничем хорошим это не заканчивается. Судя по всему, в Армении и Азербайджане только на этот путь встают. И мы видим, что элиты довольно категоричны сейчас в своих оценках России, в своих комментариях России. То есть, в общем, не стесняются, даже не пытаются обходить острые углы или искать какие-то более-менее обтекаемые фразы. То есть выражаются довольно жёстко,

— поделилась эксперт.

Кроме того, в офисе агентства "Sputnik Азербайджан" в Баку были задержаны семь человек. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества.

 А что касается Азербайджана, на фоне и обострения отношений России с Западом, и на фоне сближения Азербайджана с Турцией, частично с Израилем, опять же, поддержки Азербайджаном Украины. Понятно, что в нынешнем контексте явно это нельзя назвать дружественным шагом по отношению к России. То есть, действительно, этот самый дрейф можно наблюдать. Что здесь может сделать Россия? Безусловно, это пересмотреть инвестиционную поддержку Азербайджана. Безусловно, это пересмотреть в том числе и торгово-экономические отношения. И конечно, здесь традиционно вопрос азербайджанской диаспоры, которая себя довольно свободно чувствует на территории России. Многие, кстати, являются уже гражданами Российской Федерации, многие нет. То есть здесь навести порядок, речь не идёт о каких-то целенаправленных провокациях. Речь идёт именно о наведении порядка, потому что эта сфера, как и любая другая в сфере миграции, в сфере диаспор, безусловно требует контроля, она требует внимания со стороны федеральных российских властей, региональных тоже. Поэтому такие моменты снова всплывают. На них долгое время закрывались глаза в той или иной степени, но они снова появляются в контексте обострения политических отношений именно со стороны Азербайджана по отношению к России,

— объяснила политолог.

1 июля в Министерстве иностранных дел России состоялся вызов Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Р.С. Мустафаева. В ходе встречи ему была передана вербальная нота с требованием незамедлительного освобождения задержанных в Баку журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх