На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    позор🤮Прорыв границы на...
  • Александр Поляничко
    Родитель пытается спрятаться за ребенком. Находился пьяным в машине, значит под суд.7-летняя девочка ...
  • Александр Поляничко
    Самый народный, самый доступный вид спорта, необходимо развивать, особенно среди деревенской молодёжи .Егор Ерошенко ста...

"А почему врага не бомбят каждый день?": Дело в трёхкопеечном "чугунии". Ответ на неудобный вопрос пришёл из тыла

Русские ВКС нанесли непоправимый ущерб украинской ПВО, пробив важнейший оборонный узел в самом опасном месте. Противник понёс существенные потери - горели не только комплексы ЗРК, но и военные заводы, склад, подстанции. Военкоры как один задаются вопросом: "А почему врага не бомбят каждый день?" Ответ на неудобный вопрос пришёл из тыла - дело в трёхкопеечном "чугунии".

Вопрос важный и, можно сказать, животрепещущий. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко обратился с этим вопросом к генерал-майору, заслуженному военному лётчику России Владимиру Попову.

Прежде всего собеседник сказал, что торопиться сломя голову нельзя, для начала нужно оценить ущерб и эффективность удара.

Мы сейчас работаем с периодичностью три-пять дней. За первые дни выясняется обстановка; за это время противник начинает исправлять причинённые разрушения, а это большой объём подготовительных мероприятий, в первую очередь связанный с логистикой. Серьёзная работа начинается на пятые сутки, и в это время наносится следующий удар. В каких-то случаях оправданно нанесение удара и через десять суток,

- пояснил Попов.

К тому времени как противник начинает действовать, мы уже знаем примерный объём работ и сроки их выполнения. Дальше может быть принято решение сорвать их, если мы не хотим, чтобы объект - например, аэродром - возвращался в эксплуатацию. Или можем поступить хитрее: подождать, пока противник исправит повреждения, установит новое оборудование, и бить уже по нему, обнуляя его расходы на ремонт. 

Довести до паники и бешенства

Попов отметил, что цикличные удары оказывают на неприятеля очень тяжёлое и комплексное воздействие.

Прежде всего речь идёт о морально-психологическом давлении на население и вооружённые силы противника.

В пример можно привести ситуацию с известными украинскими блогерами, которые после массированного удара по Киеву 8 июля волной выступили с критикой и оскорблениями против украинских властей и Зеленского. Имея большую аудиторию, они кратно увеличивали панику в стране.

Далее по списку идёт причинение экономического и политического ущерба, который будет сказываться постепенно. Попов отметил, что такие удары имеют кумулятивный, накапливающийся эффект, выражающийся в том, что войска на фронте постепенно перестают получать оружие и боеприпасы, которых ожидали. Не менее важным пунктом также идёт непосредственный физический урон, подрывающий боевой потенциал противника.

Эта летняя кампания отличается от предыдущих двух именно особенностями таких действий, когда периодически ракетные удары наносят ущерб авиационной, железнодорожной, энергетической инфраструктуре. Это плановая работа, которая потом скажется на всём остальном,

- выразил уверенность наш собеседник.

Он также подчеркнул, что удар по Киеву имеет важное моральное значение, так как был нанесён на фоне непрекращающихся обстрелов наших городов.

И по Белгороду, и по Курску, и по Воронежу бьют. Уже не говоря о Шебекине и небольших посёлочках. Понятно, что они развернули масштабную операцию, которая должна перерасти в очередной "контрнаступ".

Наконец, нельзя забывать, что Киев имеет стратегическое значение: в городе и его окрестностях сосредоточено множество промышленных предприятий; под прикрытием зонтика ПВО противник создал развитую логистическую сеть, которая обеспечивает поставки подразделениям ВСУ западного оружия и военной техники. 

Оценка Попова подтвердила 10 июля, когда была новая массированная атака по украинским регионам, - "Герани" полетели по Житомирской, Одесской, Хмельницкой, Винницкой и Ровенской областям. Мощность удара, прежде всего, объясняется спецификой регионов: например, Полтавская область после уничтожения украинской ПВО превратилась в "коридор", по которому наши ракеты и дроны заходят вглубь территории противника, а Одесская является основным источником опасности для Черноморского региона и потому требует постоянной рихтовки ракетами.

Хотя конечно отмечается, что Украине дали своего рода передышку проявить восстановительную активность, за которой внимательно следят наши средства разведки. Тут самое важное - понимать почему. Военный эксперт Александр Ивановский считает, что в ближайшее время наша авиация переключится с ударов по аэродромам вновь на удары по электростанциям:

Думаю, что часть украинских ТЭС уже восстановлена. По крайней мере, западные источники пишут, что страны ЕС в этом активно помогают киевскому режиму. Значит, пришло время вспомнить и хорошенько проутюжить украинскую энергетику. Кстати, Запад это беспокоит даже больше, чем бомбёжка аэродромов. Передать Киеву оружие они могут, а вот помочь тем же электричеством, если наступит коллапс, - нет.

Всё-таки есть, так сказать, заковырка, почему аэродромы и подстанции или склады не бомбят каждый день с утроенной силой, пишет Шлепченко. Дело в том, что сейчас стратегические бомбардировки невозможно проводить с помощью трёхкопеечного "чугуния", - для ударов нужны сложные и дорогостоящие крылатые ракеты.

По оценкам западных экспертов, Россия за время СВО в восемь раз увеличила производство ракет Х-101, которые применяются нашими стратегическими ракетоносцами Т-95МС. Их выпуск вырос с 56 единиц в год до начала спецоперации до 420 штук по итогам прошлого года. Цифра существенная, но не сказать, чтобы фантастическая: 1,2 ракеты в день.

Пускать же по противнику отдельные ракеты и даже небольшие группы - напрасная трата ресурсов. Удар может достичь цели только в случае, если он массированный и в него заложены силы и средства на уничтожение вражеской ПВО.

Поэтому массированные атаки в текущих условиях не могут производиться ежедневно, а наше воздушно-наземное наступление имеет пульсирующий характер, при котором атаки чередуются с периодами затишья, в ходе которых происходит накопление ракет и сбор разведывательной информации. Поскольку враг тоже не бездействует, то нашим военным приходится менять как регионы, по которым наносятся удары, так и классы целей, выбирая наиболее приоритетные в текущих условиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх