На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Обычная nu3gлявaя марионетка в руках мира сего. Не стоит зачаровываться торгашом...Трампа можно брат...
  • Дмитрий Гурин
    "По его словам, главную роль в формировании подобного курса играют неоконсерваторы и глобалисты-либералы, влияющие на...На Россию готовит...
  • Александр Макеев
    Ну, с почином! Начинается огневая фаза тотальной гибридной финальной мировой войны нацистского США и остальных нацис..."Это будет настоя...

ВТБ прогнозирует: розничное кредитование в России упадет на треть в 2025 году

В 2025 году ВТБ ожидает снижение выдачи розничных кредитов в России на треть, до 9,1 трлн рублей. Основное падение коснется ипотеки и потребительских кредитов. Георгий Горшков отмечает, что высокие ставки и жесткая политика ЦБ РФ влияют на кредитный рынок.

Банк ВТБ прогнозирует, что в 2025 году в России объем выдачи розничных кредитов снизится примерно на треть по сравнению с 2024 годом.

Этот спад станет самым значительным за последние несколько лет, подчеркнул заместитель президента и председателя правления ВТБ Георгий Горшков в интервью с журналистами.

Он отметил, что "с точки зрения кредитов, действительно, мы прогнозируем в 2025 году падение продаж новых кредитов примерно на треть... Наверное, одно из самых крупных падений мы увидим в ипотеке".

По данным из представленной Горшковым презентации, общий объем выдачи кредитов может уменьшиться до 9,1 триллиона рублей, тогда как в 2024 году этот показатель составлял 12,8 триллиона рублей. Ожидается, что потребительские кредиты сократятся на 33%, составив 3,8 триллиона рублей, а ипотечные кредиты уменьшатся на 31% до 3,3 триллиона рублей.

Ранее, в декабре, ВТБ предсказывал снижение выдачи розничных кредитов в России в 2025 году почти на 30%, до уровня около 9,5 триллиона рублей.

"Розничный кредитный рынок в этом году впадет в спячку – его сокращение будет максимальным за последние годы", подчеркнул Горшков.

Банк уверен, что на охлаждение рынка розничного кредитования влияют экстра-высокие процентные ставки и усиление требований Центрального банка России, в том числе:

введение макропруденциальных лимитов обязательное документальное подтверждение дохода для автокредитов на сумму более 1 миллиона рублей

Изменения в государственной поддержке ипотечного сегмента, такие как отказ от универсальной программы и сокращение числа потенциальных заемщиков по IT- и семейным программам, также оказывают влияние на рынок кредитования.

ВТБ предполагает, что темпы роста кредитного портфеля для физических лиц значительно замедлятся в 2025 году. Если в 2024 году объем портфеля увеличился на 13% и достиг почти 39,5 триллиона рублей, то в 2025 году темпы роста могут не превысить 5%, что составит приблизительно 41,4 триллиона рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх