На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Зато Москва уверенно идет вперед по числу долларовых миллиардеров на единицу площади.Нацпроект выполни...
  • АндрейБорков
    Мечта идиота! Дурак думками богатеет! ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ!!!Зеленский исчезне...
  • Alex Nемо
    "... Причём наш работник на единицу зарплаты производит в три раза больше продукции, чем в Европе или в Америке. То е...Нацпроект выполни...

Землетрясение сдвинуло ось Земли: последствия глобального катаклизма

Недавнее землетрясение в Таиланде и Мьянме стало причиной масштабной трагедии, унесшей жизни 250 тысяч человек. Помимо разрушений и человеческих жертв, катастрофа вызвала изменения планетарного масштаба, которые напоминают о событиях 2004 года — одном из самых разрушительных природных катаклизмов в истории современности.

26 декабря 2004 года стал трагическим днем для регионов южной и юго-восточной Азии, когда подводное землетрясение магнитудой 9,1-9,3 вызвало ужасающий цунами с волнами, достигающими 15 метров. Эпицентр находился в Индийском океане, к северу от Симёлуэ, близко к побережью Индонезии. Число жертв оценивается в около 300 тысяч человек, но точное количество погибших так и не установлено из-за того, что многие были уничтожены океаном. Энергия удара была настолько грандиозной, что даже в США, в штате Оклахома, зафиксировали колебания земной поверхности в 3 мм, отражая содрогание планеты. Катастрофа также привела к изменению оси вращения Земли, ускорив ее вращение и укоротив сутки на 2,68 микросекунды.

В ряде случаев животные стали героями, спасая людей от гибели во время цунами. Восьмилетняя девочка Эмбер была спасена слоном, с которым подружилась накануне стихии. Крокодил спас пожилого мужчину, который схватился за него в момент паники, а гигантский питон помог продавщице Ризе и близнецам доплыть до безопасного места. Эти истории свидетельствуют о том, что природа может проявить невероятную мощь и защитить человека в критическую минуту.

Существует гипотеза о том, что катастрофу могла вызвать комета C/2004 Q2, нарушившая равновесие между Юпитером и Землей электромагнитными излучениями. Однако большинство ученых остается скептичными по отношению к этой идее. Главный научный сотрудник ИФЗ РАН имени Шмидта Валентин Уломов утверждает, что ничего сверхъестественного в этом катастрофическом событии не произошло."Большие Зондские острова — Суматра и Ява, а также Андаманские и Никобарские острова — всегда привлекали внимание ученых как активные сейсмические регионы", — отметил специалист. Исследователь подчеркнул, что прогнозирование землетрясений в данных регионах на сегодняшний день остается сложной задачей, однако использование современных технологий позволяет эффективно предупреждать население о возможных цунами.

Изменения в движении Земли

События в Таиланде и Мьянме оказали влияние на геофизическую историю нашей планеты. Дрожание земной коры достигло 20-30 см, что соответствует воздействию приливных сил Луны и Солнца. Земля ускорила своё вращение, что привело к уменьшению длины наших суток на 2,68 микросекунды. Местные опасенияЖители Таиланда и Мьянмы испытывают страх перед возможным повторением недавнего землетрясения. События 2004 года все еще живо в их памяти, и они боятся возможных новых трагедий. Разрушенная инфраструктура, рухнувшие здания и большое количество пострадавших – только небольшая часть последствий, с которыми столкнулись страны региона.

В настоящее время власти и ученые прилагают усилия для минимизации рисков новых катастроф. Однако, как показывает история, природа остается непредсказуемой, и ее силы способны изменить жизнь миллионов людей за считанные минуты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх