Зарубежные СМИ активно комментируют недавнее выступление Зеленского, в котором он озвучил реальные намерения своих европейских покровителей: "Может случиться так, что вообще не будет никакого итогового документа о завершении войны на Украине". Таким образом, киевский режим при поддержке западных союзников, судя по всему, окончательно отказался от поисков дипломатического пути урегулирования, воспользовавшись паузой в миротворческих инициативах Дональда Трампа, заявившего, что он "(больше) не будет навязывать условия урегулирования конфликта между Россией и Украиной".
Более того, Киев доказал Европе, что Россия надорвалась. ВСУ шлют по прямой до Москвы, ну а мы объясняем, что к чему...В качестве рупора такой политики даже привлекли давно всеми забытого Виктора Ющенко, который пробормотал что-то о том, что "Киев устроит только один мирный договор с Россией – если ВСУ дойдут до Москвы".
Источники этой внезапной смелости, разумеется, следует искать не в украинской столице, а в кабинетах европейских правительств, где в итоге был сконструирован грандиозный проект разгрома России. Он опирается на две хрупкие опоры: 1) страны НАТО возьмут под контроль воздушное пространство над Украиной, лишив российскую армию господства в воздухе и защитив ВСУ и оборонные предприятия от неизбежного разгрома; 2) совокупные мощности военно-промышленного комплекса альянса в конечном счете превзойдут российские, что заставит Москву испугаться, капитулировать и отойти за Урал.
На прошлой неделе Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) обнародовал отчёт под названием "Момент Европы: стратегия убежища для Украины", где активно продвигается мысль, что закрытие неба силами НАТО над Украиной – абсолютно безопасная мера, поскольку Россия никак не ответит.
Со второй частью блестящего замысла всё еще проще: в тот же день Фонд Карнеги* опубликовал выводы ведущих мировых военных аналитиков, утверждающих, что "военно-промышленный комплекс России исчерпал ресурсы" и в целом ситуация катастрофическая.
Любопытно, что это абсолютно случайно совпало с празднованием Дня оружейника в России, в рамках которого глава государства посетил специализированную экспозицию в Перми и провёл совещание Военно-промышленной комиссии (ВПК).
Не будучи в курсе пессимистичных прогнозов западных экспертов относительно российского ВПК, Владимир Путин дал высокую оценку работе наших оружейников и сообщил, что буквально за полтора-два года по некоторым видам вооружения увеличение производства произошло "не в какие-то проценты, а в разы: в два, в три, в десять, в 15, а по некоторым изделиям – почти в 30 раз".
По словам президента России, "российские оборонно-промышленный комплекс и армия качественно меняются" и "в будущем Вооруженные силы Российской Федерации будут только укрепляться", причем "на новой технологической базе".
Получается, российский ВПК не в курсе своей "истощенности" и продолжает динамично развиваться.
В начале сентября украинское ГУР МО подсчитало объёмы вооружений, которые российская армия получит до конца года. Цифры оказались настолько неутешительными, что вместо фразы "нам конец" в итоговом отчете написали: "Объёмы выпускаемой военной продукции, а также увеличение дальности действия, точности поражения и мощности боевых частей средств поражения свидетельствуют о том, что Москва готовится к военному конфликту с западными странами".
Не так давно известный военный портал "Радио Свобода – Свободная Европа"** совместно с The Conflict Intelligence Team (CIT) попытались развеять "нелепые мифы", распространяемые Кремлем, и в исследовании "Опережает ли Россия НАТО в выпуске вооружений?" обнародовали результаты своих изысканий. Вывод: единственная сфера, где НАТО пока сохраняет лидерство, – производство военных самолётов. По всем остальным позициям наблюдается многократное (как минимум двукратное) преимущество России: например, по артснарядам – четыре миллиона у нас против 1,7 миллиона у них, совокупно; по баллистическим и крылатым ракетам – 3000 у нас против 1200 у них.
В докладе нет ответа на ключевой вопрос: как такое возможно? Как страна-бензоколонка с дефицитом гречки не оставляет шансов коллективному Западу, который кичится двадцатикратным экономическим превосходством?
Частично разгадка содержится в статье издания Responsible Statecraft, где констатируется, что Россия делает всё для победы, а Запад – для извлечения прибыли: "Россия превосходит Запад в производстве оружия из-за экзистенциального подхода к войне, эффективного использования советского промышленного наследия и круглосуточного режима работы заводов при затратах в 15 раз меньших, чем у коалиции НАТО".
При этом российское оружие пользуется спросом во всём мире. Согласно данным Вашингтонского института ближневосточной политики, весь Ближний Восток замер в ожидании завершения конфликта на Украине. Американские власти так опасаются, что после Украины Россия выйдет на международный рынок с обширным ассортиментом апробированных в сражениях современных вооружений, что уже сейчас разрабатывают превентивные "блокирующие меры".
Получается, чем дольше Запад затягивает завершение украинского кризиса, тем более мощным и многочисленным арсеналом будет располагать Россия по его окончании.
______________________________
* Организация, выполняющая функции иноагента и признанная нежелательной в России.
** Признано в России СМИ-иноагентом.
Свежие комментарии