С 1 сентября поправки в Трудовой кодекс РФ ограничат удержание премий за дисциплинарные проступки до 20% месячной зарплаты. Яков Купреев из Федерации независимых профсоюзов России отметил, что это защитит работников от значительных потерь дохода.
С 1 сентября в силу вступят изменения в Трудовой кодекс, которые ограничат возможность работодателей лишать работников премии.
Яков Купреев, руководитель правового департамента Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), отметил в интервью ТАСС, что часто в структуре заработной платы премия занимает значительную долю, в то время как оклад составляет меньшую часть. В таких случаях работодатели могут существенно уменьшить основную часть дохода работника, полностью убрав премию в случае дисциплинарного нарушения.С введением новых поправок в Трудовой кодекс РФ, в случае лишения премии из-за дисциплинарного проступка, работодатель будет вправе удерживать не более 20% от общей ежемесячной заработной платы сотрудника. Купреев подчеркнул, что это позволит предотвратить случаи полного лишения премии и обусловленных этим финансовых потерь для сотрудников.
В том случае, если премиальные выплаты регламентируются коллективным договором, изменения обязывают точно указывать в соглашении параметры премирования, включая его виды, размеры, сроки и условия выплат.
Ранее на основании данных исследования, проведенного hh.ru и НПФ «Эволюция» в июне, газета «Известия» сообщила, что в течение последнего года каждый третий работник в России сталкивался с сокращением или утратой премии.
Свежие комментарии