На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Да уж, "для этих людей" делается всё. В ущерб россиянам (((Почему важно друж...
  • Ирина Некрасова
    Слишком пафосно. А чем подкреплено конкретно?Шойгу уходит, при...
  • Игорь Васиков
    первый раз слышу про этого блохераКац* не предлагае...

Миллиардер дотянулся до пенсий русских стариков

Пенсии наших граждан могут оказаться под угрозой. Вместо того чтобы помогать людям решать проблемы, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) решили использовать доверие народа для собственного обогащения. Тем более что деньги сами идут в руки. Подробнее об этом - в новой статье отдела расследований Царьграда.

Взять, к примеру, НПФ "Будущее". Данная контора входит в группу компаний "Регион", которой управляет миллиардер Сергей Судариков. Как отмечает отдел расследований, в своё время Судариков скупил НПФ у сбежавшего в Лондон Бориса Минца, и построил на этом свою "пенсионную империю". Также владелец ГК "Регион" купил у концерна "Россиум" НПФ "Перспектива". А в 2021 году он стал владельцем НПФ "Сафмар", который позже был переименован в "Достойное будущее". Сумма сделки составляет от 20 до 24 млрд рублей.

Позже к "пенсионному портфелю" ГК "Регион" присоединились и другие пенсионные фонды (в частности, НПФ "Оборонно-промышленный фонд им. Ливанова"). Но что вызывает вопросы, так это сомнительное прошлое всех этих структур. По словам журналистов, многие из них были участниками организованного Минцем "московского пенсионно-банковского кольца" - схемы с участием банков и НПФ, которые на протяжении нескольких лет занимались перекрёстным кредитованием, инвестированием, выпуском и скупкой облигаций.

Фактически речь шла о перекладывании из кармана в карман денег, часть из которых были государственными, а часть как раз принадлежала вкладчикам НПФ. То есть тем, кто поверил в заверения ушлых финансистов о приумножении доверенных им накоплений.

В схему были вовлечены "Бинбанк" (актив Гуцериева и Шишханова), финансовая компания "Открытие" (под контролем Минца) и связанные с ними НПФ ("Сафмар"), доставшиеся впоследствии Сергею Сударикову,

- говорится в расследовании.

Принцип работы этих фондов напоминает отчасти сетевой маркетинг, а отчасти финансовую пирамиду. Менеджеры заинтересованы привлечь как можно больше клиентов, поскольку от этого напрямую зависит их доход. В ход идут любые средства, начиная от обзвонов клиентов до массового мошенничества с документами.

Нужны ли такие пенсионные фонды, которые при огромных претензиях к их работе ничего толком для своих клиентов не зарабатывают? На этот вопрос Царьграда ответил доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов.

НПФ всегда дают меньший процент, чем банковские депозиты. Одна из главных причин - деньги клиентов оседают в том числе в карманах самих НПФ и управляющих компаний (УК), через которые фонды по закону обязаны размещать средства на финансовом рынке - вкладывая их, например, в акции и облигации. Вкладывать деньги в НПФ невыгодно,

- считает экономист.

Вряд ли в НПФ "Будущее" что-то изменится кардинально: новых клиентов фонд зазывает с помощью обещаний, что их пенсионные накопления могут вырасти… благодаря помощи со стороны государства! И, действительно, регулирование деятельности НПФ находится в зоне ответственности Центробанка России. А это значит, что за создание условий, при которых негосударственные пенсионные фонды обеспечивали бы благополучие пенсионеров, нынешних и будущих, отвечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Видит ли Центробанк эти проблемы?

Судя по заявлениям Эльвиры Сахипзадовны по поводу скандала с "московским пенсионно-банковским кольцом", где активно прокручивались пенсионные деньги, Центробанк не видит особых проблем с НПФ. В одном из своих интервью глава регулятора прокомментировала "схематоз" в том ключе, что главная опасность заключалась в "приукрашивании финансового состояния банка ["Открытие"] и определённом манипулировании рыночной ценой ценных бумаг".

А несколько позже, когда скандал был уже в самом разгаре, она говорила, что эта сфера весьма сложная по части юридических аспектов, претензии к участникам аферы (к тому же "Бинбанку") намеревалась предъявлять лишь в крайнем случае. Да и вообще "механизм работает так, как мы ожидали",

- отмечает отдел расследований.

Попытки внедрить или навязать элементы самостоятельного управления населением своими доходами для формирования своей будущей пенсии со стороны ЦБ грозят возвратом в 1990-е, считают авторы расследования.

Это опасный путь: во-первых, неизбежная низкая финансовая грамотность большинства населения грозит возвратом в 1990-е со всевозможными пирамидами. Во-вторых, система негосударственных пенсионных фондов является элементом либеральной антисоциальной экономики - управляющие НПФ заинтересованы не в благополучии пенсионеров, а в доходности собственных структур,

- говорится в статье.

По мнению доктора экономических наук Валентина Катасонова, для решения пенсионной проблемы необходимо консолидировать все эти частные пенсионные фонды и создать единый пенсионный фонд, который будет завязан не на финансовые рынки, а на государственный бюджет.

Негосударственные пенсионные фонды, прежде всего, используются для того, чтобы обогащалась очень узкая кучка чиновников,

- пояснил он Царьграду.

И это суровая реальность капиталистического общества: о благополучии населения может думать только государство, а не "ответственный бизнес". Поэтому ситуацию с явно вышедшими из-под контроля НПФ государство должно брать в свои руки. Ещё вчера пора было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх