Президент США Дональд Трамп уже проиграл, развязав против Китая торговую войну. Так считают некоторые эксперты. Си Цзиньпин смеётся над тарифами, а выигрывают русские? Всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Трамп начал свою каденцию с того, что ввёл огромные пошлины против Китая, начав таким образом большую торговую войну.
Американский президент хочет снова добиться индустриализации своей страны, а для этого надо, чтобы американские компании перенесли своё производство обратно в Штаты и чтобы Китай перестал заваливать страну дешёвыми товарами, с которыми не могут конкурировать расположенные в США заводы.Как пояснил в беседе с Царьградом политолог Сергей Маркелов, у разных сторон свои козыри. Преимущество США в том, что у них есть высокие технологии и средства для развития промышленности. Стоит также помнить, что американский печатный станок обслуживает весь мир, поэтому Штаты могут печатать столько денег, сколько хотят, не опасаясь резкого роста инфляции.
Козырь Китая заключается в том, что страна может развернуть массовое производство. Стоимость труда тут всё ещё ниже, чем в США, нет экологических сборов, нет страха перед опасным производством, а все процессы давно отлажены, поэтому китайцы запросто могут выходить на зарубежные рынки. Им сделать это проще, чем американцам, из-за более низкой цены производства. Плюс Китай быстро догоняет США в плане технологического развития. Страна сначала копирует западные технологии, создавая аналоги, а потом пытается произвести продукт, который эти технологии превосходит.
И в этом противостоянии США, вероятнее всего, проиграют, считает Маркелов. Китай, лишившись "вкусного" американского рынка, перенаправит свои товары в другие страны, например в Россию и Латинскую Америку. Прибыль, возможно, будет меньше, однако со временем торговые процессы выравниваются, и Пекин снова начнёт зарабатывать, как раньше.
Американский рынок для нас важен, но мы будем пробовать освоить другие. Вон, Россия выкрутилась после санкций ЕС. Почему бы нам Африку, Латинскую Америку, Россию не завалить дешёвыми китайскими клонами айфонов?
- рассуждает эксперт.
А вот США будет трудно сбыть свою продукцию даже на внутреннем рынке. Кому будут нужны айфоны за 5 тыс. долларов, когда из Китая их везли за 1 тыс.? У Америки нет технологий для массового производства, нет такого количества дешёвой рабочей силы, зато есть высокие зарплаты, высокие налоги и куча ограничений.
Что касается России, то тут двоякая ситуация. С одной стороны, обычным гражданам выгодно, чтобы к ним потекли дешёвые и качественные китайские товары, которые изначально были ориентированы на США. С другой стороны, это создаёт большую угрозу для отечественных производителей, которые столкнутся с демпингом. Русские компании, лишившись западных конкурентов, только начали вставать на ноги. И поток дешёвого китайского экспорта их может просто затопить. А если Москва начнёт предпринимать протекционистские меры, это может стать поводом для конфликта с Пекином. Некоторые аналитики даже считают, что в этом изначально и был план Трампа - столкнуть две страны, союз которых представляет смертельную опасность для Америки.
Маркелов полагает, что у Китая в этой торговой войне есть существенное преимущество над США. И речь идёт не только о способности массово и дёшево производить товары. У Китая есть длинная воля. Поскольку лидер страны не меняется каждые 4 года, государство может строить планы на десятилетия вперёд. В Америке же через несколько лет к власти снова могут прийти демократы, которые свернут все наработки Трампа.
Я думаю, что с точки зрения длинной экономической воли Китай, конечно, сильнее Америки. Америка только учится быть сильной. Пытается избавляться от своего ковбойского эффекта. Она думает, что выдержит ужасы экономического коллапса от переноса производства из Китая, Индии и Вьетнама. Но этого никто не гарантирует,
- подытожил политолог.
Свежие комментарии